gruppman (gruppman) wrote,
gruppman
gruppman

Почему они так хорошо живут

Грамотно раскидал..чо уш...


Оригинал взят у ploughlike_elk в Почему они так хорошо живут
Покидаю дарагим рассеянам еще пищи для размышлений. Ну или гавна на вентилятор, если склонности к размышлениям нет, но есть склонность дружно погавкать в стае подобных.

В этом самом народе, духовном нашем богоносце, популярно мнение что америки с европами хорошо живут за счет долгов и обкрадывания других, угнетенных народов. Африки, например, или россиюшки родной конечно же. Дескать если бы не злобные и коварные европейцы с американцами, то трудолюбивый и дружный африканский народ жил бы ого-го как. Но не повезло, обокрали ироды и заэксплуатировали до невозможности.

Наш брат-понаех тоже любит подлить маслица на этот огонек. Мол как же, я вот приехал, работаю как лошадь, а получаю мало и живу хреновенько, а местные и не работают ни хрена и жируют. За чей счет, спрашивается? Да за мой, конечно же, ясное дело!

И вообще эти гады живут в долг все, вон у них триллионы баксов долга, они ж никогда не расплатятся, тут-то им кирдык и настанет.

Так вот, все несколько, и даже совсем, не так, господа.

Причина по которой американцы и европейцы так хорошо живут это сохранение и накопление богатств на протяжении поколений. Причем накапливать эти богатства есть возможность у каждого. Не у всех поровну, не у всех одинаковые возможности, но они все же есть. Причем именно у американцев, по ряду причин, получилось эти богатства накапливать лучше.

Во-первых, у них был целый континент для освоения, причем в основном с весьма благоприятным климатом. Земли было настолько много, что ее раздавали даром, просто на условии что вы ее будете возделывать. Вот где я живу - тут так и было, причем еще совсем недавно, меньше ста лет назад. Землю раздавали поселенцам бесплатно при условии что земля будет возделана и что на каждом участке будут построены строения для жилья и хозяйствования. Берите - и вперед! И находилось достаточно людей, которые сюда шли даже пешком, на лыжах, таща за собой сани с утварью, зимой через снега и морозы под -50 или летом через непролазную грязь. И здесь их никто не ждал, никто не оказывал помощь, не предоставлял услуг, врачебной помощи, стойматериалов - ничего. Только вот тебе земля - и крутись как хочешь. Лето жаркое, но короткое, а зима - полгода и холодная. Не все даже дошли сюда, не все смогли выжить уже тут. Но те кто смог - обзавелись землей, своей, собственной, навсегда. Нет, у вас тоже были стройки социализма и трудовые подвиги - но что вам от этого досталось?

Во-вторых, и это самый важный момент, право собственности охранялось законом. Да, не всегда идеально, не всегда справедливо, не рай на земле и не царство Великой Истины, но - лучше чем у других. И вот если это право собственности охраняется законом, то собственность эту можно передавать от одного поколения к следующему. И следующее поколение тоже имеет возможность к этой собственности прибавить свой вклад и передать дальше. И снова и снова. И в итоге получается что у большинства населения образовывается накопленное богатство. Будь то домик в городе от родителей или ферма от бабушки с дедушкой или даже свечной заводик от дядюшки. Конечно, тут кому как перепадет. У одного родители алкоголики оказались и все наследство просадили, а у другого наоборот пять поколений все как на подбор трудяги и скряги. Вроде как несправедливо, да? Но право собственности охраняет закон, а население приучено закон соблюдать.

Не нравится закон? Что ж, попробуй что-то делать чтобы закон поменялся. Вот у нас одному товарищу не нравится что марихуану нельзя продавать и он таки пытается что-то сделать чтобы этот закон поменялся. И поскольку у него находятся сторонники и последователи, то если таковых будет достаточно много - закон таки поменяется (пусть даже и к неудовольствию меньшинства). Так же и с другими законами. Не нравится что по наследству переходят шибко большие богатства - ну, попробуй придумать на это закон. Вот англичане придумали себе такой офигенный налог на наследство что крупные землевладельцы были вынуждены продавать от своих земель по кускам чтобы этот налог выплатить. И так тоже, из поколения в поколение, число крупных землевладельцев пошло на убыль. Что тоже им, наверняка, виделось несправедливым, но - увы - законным. А значит ничего не поделаешь. И продавить другой закон относительно небольшому числу землевладельцев не удалось.

А теперь возьмите самый умный и исключительный народ на свете - ну как он сам о себе полагает - дарагих рассеян, в недавнем прошлом известных так же как "советский народ" и так далее. В каком году отменили крепостное право, помните? В 1861 году. О чем это говорит? О том что у подавляющего большинства населения никакого права собственности не было вообще до этого года, оно само было чьей-то собственностью. А еще через девять лет всего родился Владимир наш, батюшка, нет, я Ульянова-Ленина имею в виду. Который уже в 1917 году под призывы "землю - крестьянам, заводы - рабочим" отобрал собственность вообще у всех нафиг. То есть не успело еще и одно поколение после крепостничества заработать дитям на наследство, как это наследство, фьють - и усвистело. Общее усе теперь, ага! Причем у тех кто особо преуспел в накоплении наследства детишкам в первую очередь и отобрали в общую собственность. А дальше, по заветам Ильича, вы работайте, но то что вы тут наработаете будет не ваше, а общее. Оно конечно, заводы рабочим, вроде как, но вот кусочек завода домой разве что тайком через проходную протащить можно было. Хоть завод и мой тоже, но пользоваться им по своему усмотрению я не могу, что как-то даже обидно. Сказали делать танки - приходится делать танки, а вот на машину придется по десять лет в очереди стоять.

Дальше еще интереснее. Общие заводы, земли и те же танки каким-то загадочным образом перестали быть даже общими, а оказались очень даже в собственности отдельных дядей и тетей. А остальным хорошо если перепала в собственность квартирешка в панельном муравейнике под которым даже земля не пойми кому принадлежит. Вот есть у вас квартира в многоэтажке, а рухнет эта многоэтажка и что вам останется? А вот у меня есть дом, участок земли под ним и страховка. И если мой дом рухнет, то на этой, своей земле, я за счет страховки построю новый дом и даже еще денег останется.

Тут мы как раз плавно перейдем к теме понаехов и то как за их как бы счет наживается местное население. Так вот я, понаехав сюда всего лишь два года назад с 25 тыс. баксов в кармане очень четко представляю теперь себе теорию накопленного богатства. Богатства этого у меня совсем негусто, переезды, они особо не способствую накоплению богатств. Даже когда мне понадобилось старое одеяло кинуть на пол в машине чтобы барахло перевезти - даже такого у меня не было. Мне пришлось идти в магазин и покупать utility blanket за десять баксов - это такой новый и в упаковке функциональный аналог старого одеяла. Вообще оказалось что все то бытовое барахло, которое у каждого как бы всегда есть, оно дофига стоит если его надо ВСЕ покупать заново. Оно, конечно, без старого барахла с одной стороны как бы легко и свежо по жизни, но вот работать приходится больше, потому что на каждую фигню нужны деньги! Вот надо было топориком отмахнуть немного - заточить деревянный кол. А нет его, топорика, в хозяйстве. Иди в магазин и купи (а если уж покупать так хороший же, а значит 40 баксов долой за симпатичный Fiskars)

Вот и получается что я работаю смены по 12 часов в день, и еще беру дополнительные смены (в этом месяце пять смен дополнительно, еще плюс 60 часов на работе), и зарабатываю больше среднего даже по Альберте, и жена работает и тоже не на самой низкооплачиваемой работе, а все равно забор на участке ставлю сам да еще и с соседкой делю стоимость материалов пополам. Ибо если я буду платить кому-то за забор, то придется уже экономить на чем-то еще. Вот и получается что смена на работе сменяется трудовой вахтой дома: на прошлых выходных так ушатался что после первого дня заснуть не мог - все тело болело. Но через 16 лет зато у меня будет выплачен дом и земля под ним, а это не квартирка в панельном муравейнике, а собственность в городе стоящем на одном из крупнейших месторождений нефти в мире (если не самом). Скорее всего, даже без моих трудов в этом доме и на этом участке, стоимость этой собственности и так вырастет, а в 56 лет еще даже на пенсию рано. И скорее всего, моим детям уже не придется столько работать, а жить они будут еще лучше.

Так вот у моих детей это еще только светлое будущее, а те, кто тут живет все это время, сами и есть чьи-то дети, вники, правнуки и даже, в некоторых случаях, так далее. Поэтому-то они и живут лучше (ну или не хуже хотя бы) меня, а работают меньше. А что делать, пока мои предки строили какой-то эфемерный коммунизм (и ведь тоже не бездельники были) их предки накапливали свою конкретную собственность.

И про долги тоже еще скажу. Вот им, этим самым местным, которые работают не напрягаясь, как раз потому и дают в долг, что им есть чем отдавать. Они или заработают, или продадут то, что у них есть или что достанется по наследству, но, в большинстве случаев, они способны этот долг отдать и все это знают. Причем глядя на то, как эти люди умеют работать, я предполагаю что они способны свои долги и отработать. Здесь я вижу больше людей чем где-либо, которые способны работать упорно и качественно. Здесь весьма ярко выраженный культ умения работать руками, культ хорошего инструмента. Полно всяких журналов по благоустройству дома, например, своими руками или по столярному делу скажем. Даже в СССР, в его лучшие годы, такого не было. Было похоже, близко, но все же не настолько. Вот вы какие можете вспомнить журналы для самоделкиных? А после советских времен быть самоделкиным и юным техником стало непрестижно, это я тоже помню.

Они, когда захотят, могут очень многое. Я сравниваю, скажем, еще не совсем старые Форды, лет эдак пять-семь возрастом, и совсем новые - прогресс поразительный. Те старые - топорные, грубые и примитивные, как будто из начала восьмидесятых. Я тут поездил на Ranger 2010 года вроде - редкостное убогое говно по сравнению с Nissan Frontier (Navara) того же года. Ranger зарубили, так что теперь сравниваем F-150 и Nissan Titan - и просто потрясающе насколько лучше стал Ford. Причем так почти по всей линейке моделей уже - новые ничуть не уступают японцам по конструктивной проработке. То есть их прижало, Форд стоял на краю банкротства - и они взялись за ум и стали делать машины не только надежные, но и превосходящие по техническому уровню.

Вот именно поэтому у США и у Канады большой долг, а у России маленький. Потому что одним доверяют давать в долг и знают что вернут, а другим... А другие тем временем усердно доказывают что им уже ни в чем доверять не стоит.

И именно поэтому я бы не обольщался по поводу мощи ВДВ и наличия ядерных ракет. Если американцам и европейцам действотельно так уж прижмет с этими заботами - они справятся и с этим. Пока там русские бабы будут послушно плодить псковских десантников очкастые парни из Boston Dynamics доведут до боевого применения устройства для их дистанционной нейтрализации, а Элон Маск вместо частной космической программы займется государственной противоракетной. Я бы не стал ссориться с такими людьми, с такими людьми хорошо дружить, а вот воевать с ними будет тяжело, совсем нерадостно и, главное, бесперспективно.

P.S. Кабы вы себя хорошо вели, я бы вам рассказывал больше про машины (собственно для других тем и повода не было бы). Но вы себя ведете как драчливые и сквернословящие детишки поэтому рассказывать вам занимательные истории совсем нет настроения.

Tags: жэжэ, обществоведение
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments