gruppman (gruppman) wrote,
gruppman
gruppman

С Камчатки в Северодвинск севморпутем отправят две подлодки на грузовом судне "Трансшельф"

А одна к нам..в Большой Камень.
Наверное,уже уеду.. не увижу прихода этого пароходика.


Оригинал взят у kravchuk в С Камчатки в Северодвинск севморпутем отправят две подлодки на грузовом судне "Трансшельф"

Фото 1. Голландское судно "Трансшельф" было построено в конце 80-х в Финляндии для СССР

Наблюдательные жители Петропавловска-Камчатского заметили, что с прошлой недели на рейде Авачинской бухты появились два необычных оранжевых судна полупогружного типа. Это голландское «Трансшельф» компании Dосkwise и китайское "Hai Yang Shi You". В минувшие выходные на первое судно погрузили две атомные субмарины К-391 «Братск» и К-295 «Самара» (обе проект 971М "Щука"). Их доставят северным морским путем в Северодвинск на ремонт и модернизацию. На китайское судно погрузили АПЛ К-442 «Челябинск» (проект 949 А, заводской №638). Этот подводный крейсер доставят в Приморье на завод «Звезда» также на модернизацию. В настоящий момент идет крепление субмарин к палубе специальнымираспорками.


Фото 2. На расстоянии примерно 15 км от берега виднеются два судна с погруженными на них атомными подлодками и между ними две боевые АПЛ из-за которых Авачинская бухта в течении недели несколько раз закрывалась для передвижения всех морских судов.



Фото 3.  Две однотипные подлодки "Братск" и "Самара" (проекта 971) погружены на судно валетом и полупогружное судно всплывает. Фотосъемка велась в проливной дождь при  пасмурной погоде.

Подобные морские операции по перевозке а томных субмарин уже проводились. Судно «Трансшельф» несколько лет назад перевозило АПЛ на Северном флоте. Так стали поступать когда в 2003 году буксировали на разделку атомную подлодку, она оторвалась во время шторма и затонула.


Фото 4. Винты уже видны наполовину.

В июле 2009 года увезло с Камчатки сразу два отработавших свое атомохода на разделку в Большой Камень. Это была первая в мире операция по перевозке сразу двух атомных подводных лодок и по этому случаю канал"National Geographic" («Нешнл Джиогрефик») снял целое документальное кино.


Фото 5.

Как считает начальник производственного отдела ОАО «Северо-Восточный ремонтный центр» (49-й завод) из Вилючинска Андрей Маловик в самой морской операции по перевозке ничего сложного нет, суда такого типа перевозят объекты намного сложнее в виде огромных буровых платформ. Единственное что пришлось много времени затратить на изготовление крепежей.


Фото 6. Винты подлодок всегда почему то были очень секретным объектом


Фото 7. Виднеется винт АПЛ "Братск"


Фото 8. Обтекатель носовой части АПЛ "Самара"почему то закрыт брезентом.


Фото 9. АПЛ К-295 "Самара" невезучая лодка. Спущена на воду в 1994 году. После гибели в 2001 году АПЛ "Курск" все атомные субмарины РФ  стояли на приколе. В 2003 году их стали выпускать  на боевое дежурство и учения. Во время оных у берегов Камчатки ПЛАРБ "Петропавловск-Камчатский"  случайно торпедировала АПЛ "Самару". Торпеда была с инертной б\ч и попала лодке в носовую часть в выгородку гидроакустической системы, пробив пластиковый обтекатель носовой части. Вот вилимо этот технологический вырез и есть то место попадания торпеды. Это ЧП тщательно засекретили и, говорят, даже скрыли от верховного главкома В.В. Путина. Подводный крейсер долго ремонтировали и закончили в 2010 году. Но судя по всему последствия попадания не были устранены до конца.

Для АПЛ «Братск» и «Самара» на заводе в Вилючинске изготовили два деревянных палубных набора. Так это звучит по голландской морской терминологии, а по нашей это доковый, стапельный набор, или палубная постель. На палубу крепятся сваркой и болтами металлические уголки которые удерживают деревянные стапели, в которые ложится подлодка как яйцо в подставку. Судно погружается как док, подводят субмарину. А потом происходит всплытие и вот такой необычный груз аккуратно ложится в стапели. Затем подлодку сверху крепят швартовыми концами и остается самая большая работа по раскреплению подлодок. Как говорит завпроизводством Андрей Маловик это работа не сложная технически только по времени продолжительная. Для «Братска» и «Самары» приготовлены два набора крепежей – 96 штук. По 48 на одну субмарину. Это такие штанги в виде металлических труб. Под углом их приварят к борту подлодки и к палубе судна. И тогда никакой шторм и качка особому грузу не страшны.
С завода «Звезда» сюда на Камчатку спецбортом доставили специальную команду для раскрепления субмарин на палубах двух судов. В помощь нашим.


Фото 10.


Фото 11


Фото 12. Винт "Самары" тоже закрыли тряпками как и нос. Подводная часть крейсера обросла ракушками

Крепление еще продолжается, суда стоят на рейде в Авачинской бухте, так что желающие сделать уникальные фото на память могут на обычной моторке подойти к этим судам и запечатлеть на свои мегапиксели эти суда с необычным грузом.
Любопытно, что китайское судно "Hai Yang Shi You" пришло уже с готовой стапельной «постелью», которую они сделали сами, а голландцы для двух лодок поручили палубные наборы сделать нашим корабелам из Вилючинска.


Фото 13. Над "Братском" развевается Андреевский флаг

Одна АПЛ проекта 971 весит примерно 9-10 тыс. тонн. Две лодки потянут примерно на 20 тыс. т. Обе лодки это половина грузоподъемности «Трансшельфа», т.к. это судно может взять на борт груз раза в два больше. АПРК «Челябинск» (такого же типа как и "Курск") весит примерно 12-14 тыс. тонн.

Подводным лодкам предстоит пройти средний ремонт и глубокую модернизацию по государственной программе вооружений. На Вилючинском заводе такие работы не делают, у нас только мелкий и средний ремонт.

В марте 2013 года министр обороны Сергей Шойгу посетил Камчатку и возмущался тем, что АПЛ «Братск» 5 лет стоит на ремонте в доке «Северо-восточного ремонтного центра» с приписанным к крейсеру экипажем и распорядился отправить АПЛ на другой завод. Видимо поставили в ремонт по приказу какого-то командующего который не особо разбирался в возможностях судоремонтного завода.

Стоит сказать, что все три субмарины, отправляемые на модернизацию и ремонт старше 20 летнего возраста. Самая молодая это «Самара» - спущена на воду 15 июля 1994 года.


Фото 14. Китайское судно "Hai Yang Shi You" перевезет в Приморье на завод "Звезда" АПЛ К-442 «Челябинск» (проект 949 А, заводской №638).


Фото 15. АПРК "Челябинск" загружен на китайский сухогруз.

В Северодвинске и Большом Камне все три подводных крейсера пройдут ремонты и модернизацию. Устаревшие системы вооружения, радиоэлектроники, гидроакустики заменят более современными. Т.е. произойдет глубокий тюнинг. После чего АПЛ вернутся на Камчатку уже своим ходом и снова усилят мощь военно-морской стратегической группировки ТОФ.
Судну «Трансшельф» предстоит преодолеть 4450 морских миль через Северный морской путь (СМП). Уже заключен договор с администрацией СМП и судно будет ждать в назначенной точке ледокольное сопровождение. Сейчас удачное окно для перехода.


Фото 16

Любопытно, что на «Трансшельфе» капитан русский, а команда голландцы, прирожденные мореманы. Судно было построено в 1987 году на верфи г. Турку (Финляндия) для Советского союза. В 2004 году «Трансшельф» российский судовладелец продал голландской фирме «Doсwise Shipping» у которых он и так был все время в аренде.
Летом 2011 года В 2011 году из Мурманска в Магадан «Трансшельф» доставил плавучую буровую установку «Кольская» компании «Арктикморнефтегазразведка». Маршрут трансокеанской операции проходил по Атлантическому, Индийскому и Тихому океанам, его протяжённость составила 19 000 морских миль, которые были пройдены с мая по август. А 18 декабря 2011 года «Кольская затонула в Охотском море во время жестокого шторма. Погибло 67 человек.


Фото 17. Китайское судно стоит на рейде в Авачинской бухте Петропавловска-Камчатского, готовясь принять на борт атомную субмарину "Челябинск". На той стороне бухты (более 20 км) виднеется закрытый город Вилючинск, где базируются атомные субмарины.

Полупогружные суда набирают в танки воду и с этим балластом погружаются. После чего над палубой заводится буксирами груз. Балласт откачивается, судно всплывает и груз оказывается уже на палубе.

В 2003 году  во время буксировки к месту утилизации АПЛ K-159 субмарина затонула во время шторма. Поэтому в 2006 году было принято решение о перевозки подводных лодок для утилизации на транспортных судах.

ВОЗДУХ И ВОДА ПРИНАДЛЕЖАТ ВОЕННЫМ

Не могу отметить негативный момент доставшийся нам из старого советского прошлого. В СССР небом и морем почему-то командовали всегда военные. На прошлой неделе в акватории Авачинской бухты наблюдались две боевые подводные лодки в связи с чем, к примеру, в среду 20 августа бухта была перекрыта и поступил запрет на передвижение любых морских судов.


Фото 20.  В бухте наблюдаются атомные боевые подводные ракетные крейсера. Это головная боль для рыбаков, транспортного флота и всех остальных. В такие дни военные запрещают передвижение по бухте, вход  и выход  из нее. хотя бухта громадная и разминутся могут спокойно гражданские суда с субмаринами. Вот мне интересно в других странах, где имеется атомные подлодки также закрывают морские акватории наплевав на остальных мореманов?

Сотни туристов не смогли в этот день попасть на рыбалку, морские прогулки, погружения и пр. Многие прилетели с материка и заплатили за все это немалые деньги. Военные никогда заранее никого не предупреждают и закрывают бухту всегда неожиданно для всех. Им плевать на людей и программы по развитию туризма. И это еще было бы понятно, если бы в нашей бухте было тесно как В корыте, но места хватает всем, и разминулись бы атомные подлодки с судами. Ну или хотя бы закрывать только на время выхода-входа в бухту. А то ведь это редкостное скотство со стороны военного ведомства. Пора уже поменять отношение, поди не в совке уже живем.


Фото 21. Вот какие грузы перевозят суда голландской компании "Docwise". У судовладельца порядка 25 судов такого типа. которые зарабатывают деньги. В то время как Россия клепает гору оружия, новые атомные подлодки  на радость россиянам. Вместо того чтобы строить гражданский флот.

Глядя на суда с погруженными на них субмарины которые отвезут на тюнинг кто-то порадуется, что подлодки вернутся обновленные, с новыми ракетами и торпедами и более современной начинкой. Но лично у меня радости нет. В глобальной войне если таковая случится с применением атомных подлодок выигравших не будет. В войне с НАТО или с Большим Соседом нам ничего хорошего не светит. Мы уже слабы и российская армия и флот бледная тень от советской и никогда не догоним ту мощь. да и надо ли оно? Есть таая немного вульгарная поговорка: Сколько волка ни корми, а у слона все равно ж..а шире.

Но Россия продолжает тратить колоссальные суммы на гонку вооружений, вешая эту гору оружия тяжким грузом на шею бюджету и налогоплательщикам. В то же  время когда стране не хватает гражданских судов разного класса как морских так и речных, мы строим супердорогие подлодки. Да вот и этот пример того, что в стране нет судов такого полупогружного типа чтобы перевозить свои же атомные подлодки, буровые платформы. И мы вынуждены прибегать к услугам европейцев и китайцев, давая им заработать.

А вот послушайте, что сказал ЛИЦЕМЕР В. ПУТИН на экономическом форуме в Давосе 28 января 2009 года.

"...Отдельно хотел бы высказаться по проблемам, выходящим за рамки сугубо экономической повестки, но, тем не менее, весьма актуальным в современных условиях.

К сожалению, всё чаще звучит тезис, что наращивание военных расходов поможет решить сегодняшние социально-экономические проблемы. Логика тут достаточно простая: дополнительные военные ассигнования, конечно, на первом этапе ведут к созданию новых рабочих мест. Это очевидный факт.    

На первый взгляд - чем не вариант борьбы с кризисом и безработицей. Возможно, в краткосрочной перспективе подобная мера и даст какой-то эффект. Но в действительности,милитаризация не помогает решать проблему, а лишь загоняет её вглубь,выжимая из экономики огромные финансовые и материальные ресурсы, которым можно было бы найти гораздо лучшее применение.

Убежден, разумная сдержанность в военных расходах - наряду с укреплением глобальной стабильности и безопасности - обязательно принесет ещё и солидные экономические дивиденды.

Я надеюсь, что эта точка зрения возобладает в мире. Со своей стороны, настроены на активную работу по разоруженческой проблематике. Хочу также обратить внимание, что экономический кризис может повлечь за собой углубление тех негативных тенденций, которые присутствуют в глобальной политике".

Примерно через год лицемер Путин эти слова забыл и начал милитаристскую браваду, что Россия построит новых 8 атомных подлодок, 300 вертолетов и еще гору оружия, потратив до 2020 года на госпрограмму вооружений 20 ТРИЛЛИОНОВ рублей. Звероподобный быдлоскот России зашелся в сладком припадке предчувствия скорой "победы" над врагами. Ибо собакоголовые варвары России живут еще с советских времен с шизоидным синдромом осажденной крепости. Что страну окружают враги, в 1-ю очередь США и НАТО, и хотят завоевать, чтобы отобрать богатые ресурсы и недра. Поэтому надо вооружаться до зубов. Странно почему в мире куча стран без атомных лодок, баллистических ракет  живут себе не в пример  лучше нас и  их никто не завоевывает, не нападает на них.

Только просьба мне не писать в комментах, что у России есть только два союзника - ее армия и флот. В глобальном мире это, скорее, шизоидный диагноз, а не повод для успокоения. Это признание неудачи в деле привлечения союзников, которых у России не осталось даже среди братских славянских народов. Вы скажете, что а как же Белоруссия? Поверьте, когда пыл и ненависть к американо-бандеровцам остынут Кремль подбросит звероподобным холуям новый объект для ненависти, как голодной собаке мозговую кость. Это могут стать белорусы, прибалты, армяне, шляхта, азербайджанцы, молдаване и т.д. Ибо в политике национальной безопасности путинской России ГЛАВНОЕ - наличие врагов, как внешних так и внутренних (5-я колонна, национал-предатели). И это путинская клика олигархо-чекистов выполняет свято - враг у россиян всегда есть. И ненависть к врагу это такая самая важная скрепа для народа. Ненависть и злость поразившая нацию вернется стране...

Игорь Кравчук


Tags: navy, ВМФ, береговое, как оно работает, пароходы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments