gruppman (gruppman) wrote,
gruppman
gruppman

Китайское историческое право на Арктику и Северный Морской Путь

Мне скоро снова на контракт собираться.
Роюсь по морским сайтам,вхожу в курс..чего там творится,на просторах морских.
Кто в аварию попал,где разбойнички морские шевелятся...
Ну,и политика попадается.
Вот..интересное.
Про соседа нашего.

Страны Юго-Восточной Азии крайне обеспокоены претензиями Китая на территории, расположенные в акваториях Южно-Китайского моря, которые получили название Претензий 9-ти точек, если переводить дословно (9-dash line claim). Китай претендует на Парасельские острова, которые считает своими Вьетнам; на острова Спратли, оспариваемые в первую очередь Филиппинами, но также и Тайванем, Бруней, Малайзией и Вьетнамом; на банку Скарборо, принадлежащую Филиппинам, и даже на банку Джеймс, расположенную в 50 милях от Бинтулу, Саравак, Борнео, в границах 200-мильной экономической зоны Малайзии. Последняя представляет из себя риф на глубине 22 метра. Претензии Китая обусловлены, понятно, природными богатствами, которые обнаружены на этих территориях, прежде всего нефтью и газом.

Претензии носят исключительно исторический характер, Китай претендует на острова, рифы и банки на основании того, что он их открыл, и что вообще Южно-Китайское море носит имя Китая, а не Филиппин или Вьетнама или какой-либо другой страны. Почти все территориальные претензии Китая связаны с семью полумифическими великими плаваниями Великого Евнуха, адмирала Чжэн Хэ, в период 1405 – 1433 годов, во время правления императора Чжу Ди.
Китай впервые заявил о своих правах на вышеуказанные территории в 1947 году, ссылаясь на великие плавания великого адмирала, и на старинные карты. Согласно решениям UNCLOS в части урегулирования спорных территориальных вопросов, «исторические обоснования» и старинные карты не имеют никакой юридической силы, они интересны историкам, но в современном международном праве и сложившемся мировом порядке они могут использоваться только как справочный материал.

Китай однако, думает иначе. В 1933 году, на волне национализма, вызванного агрессией Японии, в Китае была создана специальная комиссия по определению границ и территорий Китая. Она поступила очень просто, взяв британские адмиралтейские карты, и дав территориям, на которые претендовал Китай, китайские имена. Выяснилось, что составленные таким образом китайские карты были скопированы один к одному с британских, вместе со всеми ошибками (обнаруженными в наше время), которые были на британских картах.
Очень любопытно, например, обоснование претензии на банку Скарборо, заключающееся в том, что согласно китайским летописям, в 1279 году банку посетил астроном и математик Го Шоуцзин. Других обоснований не нашлось. Причем на всех картах с 17-го по 20-й век эта банка считалась филиппинской, а Китай так и не смог объяснить, какими ветрами занесло математика и ирригатора на эти безлюдные скалы, выступающие из воды только во время отлива. Как и не смог доказать, что он там реально побывал.

Китай говорит, что он имеет на все эти территории «суверенные права», основанные на «исторических фактах» и старинных картах – далеко, впрочем не всех, так как вообще-то, те же самые старинные китайские карты на протяжении почти 1000 лет, с 960 по 1912 годы, отображали остров Хайнань как крайнее южное владение Поднебесной. В любом случае, что бы там эти карты не изображали, с вступлением в силу UNCLOS в 1994 году все претензии такого рода полностью потеряли силу, так как согласно этой Конвенции по морскому праву ООН, «исторические факты» не имеют более силы, а государства, члены ООН, не имеют права претендовать на территории, находящиеся в пределах экономической зоны других государств.

«Исторические» претензии Китая, основанные на китайских названиях или на присутствии слова Китай в названиях, вроде Южно-Китайского моря, конечно, забавны. Индия может объявить своей всю акваторию Индийского океана. Мексика может потребовать весь Мексиканский залив. Список можно продолжить.
Но претензии Китая, базирующиеся на легендах, мифах и реальных фактах великих китайских экспедиций 15-го века, куда более опасны. Португалия или Испания, или Англия, или Голландия, не претендуют на те или иные территории на основании того, что они их открыли. Китайские Великие Экспедиции произошли намного раньше, до эпохи Великих Географических Открытий, и если Китай начнет выдвигать претензии на их основании, то карта мира неузнаваемо изменится, а Россия перестанет быть крупнейшей страной мира.

Эти Великие Экспедиции требуют отдельной статьи или реферата или даже книги, потому что они и легенды, с ними связанные, крайне любопытны. Согласно результатам работ (опубликованных и доступных) некоторых китайских и прокитайски настроенных исследователей, армада китайских джонок обошла весь мир и отметилась буквально везде. Уж не говоря про юг Тихого океана, включая Австралию, китайцы посетили Южную и Северную Америки, оба побережья, причем основали там колонии. Обошли всю Африку, и также обосновали там колонии, в том числе в районе ЮАР. Прошлись по Европе. Забежали в Гренландию. Открыли Антарктиду. И наконец, прошли Северным Морским Путем в направлении с запада на восток, отметившись в Сибири, на Чукотке и на берегах российского Дальнего Востока. Семен Дежнев прошел Беринговым проливом в 1648 году – 200 с лишним лет позже китайцев. Что-то там сугубо китайское, подтверждающее их проход СМП в 15-м веке, было найдено на арктическом побережье Сибири, если верить исследователям. Короче говоря, китайцы могут выкатить «исторические претензии» на СМП и российскую часть Арктики.
Великие Экспедиции вроде бы не смогли проползти в Средиземное и Черное моря, а то ведь могли бы отметиться и в Крыму. Тогда глядишь, решился бы и спор, чей Крым. Старший брат сказал бы, что исторически – его, и всех делов. И младший – мы – отдал бы, куда деваться. Дружба дороже.

Россия своими «историческим обоснованиями» аннексии Крыма открыла ящик с огромными смертельно ядовитыми гадюками, радостно вырвавшимися на волю. Самая большая и самая ядовитая гадюка пристроилась совсем рядом с Россией, и оценивающе на нее уставилась, прикидывая, во что вцепиться в первую очередь, и что проглотить во вторую. «Исторически» говоря, Китай запросто может предъявить претензии на российский арктический шельф. Его претензии на, скажем, банку Скарборо, ничуть не более убедительны и правомочны. Однако в Южно-Китайском море как известно, Китай уже доказывает свой «суверенитет» силой. Нынешняя Россия вряд ли окажет Китаю сопротивление, если или когда он «выяснит», что «исторически» ему принадлежат пол-Сибири, Дальний Восток, и арктический шельф с СМП в придачу.

Войтенко Михаил

Отсюда - Морской бюллетень.
Tags: есть повод, за палитику, по миру
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments