gruppman (gruppman) wrote,
gruppman
gruppman

Хорошая статья.

Мне понравилось.
В России наступила эпоха не реставрации, но реконструкции. Ни одно государственно-патриотическое действо теперь не обходится без реконструкторов, от Куликова поля и Бородино, с дежурными репортажами восторженных стажерок телеканалов про «блеск кирас» и славу русского оружия, до открытия памятника Дзержинскому в Тюмени, где в почетном карауле стоят дети в форме НКВД в фуражках с синими околышами. По улицам ходят реконструкторы-казаки, пузатые хорунжие и атаманы мифических войск. Официальный культ Победы — тоже разновидность исторической реконструкции, которая выводит на улицы толпы напомаженных девиц в пилотках, гимнастерках и мини-юбках, в то время как ночные клубы проводят тематические вечеринки к Дню Победы с «черноглазыми радистками и военными медсестрами». Существует реконструкция-лайт: надписи Т-34 и ИЛ-2 и звездочки на автомобилях, да и Георгиевская лента — тоже вид реконструкции Ордена Славы, и носится она тем беззаботнее, чем меньше вокруг людей, проливавших за этот орден кровь.
В конце концов, и Владимир Путин занимается исторической реконструкцией СССР. Но это именно реконструкция, симуляция, игра в СССР при отсутствии советских ресурсов, экономической мощи, глобальной поддержки (которая сохранялась в Третьем мире и левых кругах аж до 1980-х) и, собственно говоря, воли к будущему, к изменению мира. Современная Россия меньше всего желает изменить мир, она просто хотела бы поиграть в прошлое, в войнушку, посидеть на диване перед телекамерой, как Сергей Кургинян с двумя автоматами Калашникова, чтобы все вокруг ужас как испугались, а ей ничего за это не было. Вокруг маршируют отряды реконструкторов, обиженных мальчиков в коротких штанишках, не наигравшихся в «казаки-разбойники», воскрешающих призраки и химеры. Повторяется вечный русский сюжет: любовь к мифу и к истории победила реальность, и вместо будущего мы получаем все то же опостылевшее прошлое. Потому что реконструкторы, в отличие от конструкторов, создателей, творцов, умеют только разыгрывать сцены прошлого в картонных декорациях, а не строить будущее.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/mneniya-column/tsennosti/261961-boevoe-fentezi-kak-istoricheskaya-rekonstruktsiya-stala-zhanrom-ross
Tags: жэжэ, за палитику, завистливое, обществоведение
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments