gruppman (gruppman) wrote,
gruppman
gruppman

Отпечаток профессии.

На днях кореш телевизор новый купил.ЖК...здоровый.Он футбол смотреть любит,а тут и чемпионат подоспел. И захотел его на стенку повесить. Меня позвал на помощь. Помочь корешу, дело святое...тем более, что и обмыть покупку надо, потому как на необмытые покупки гарантия не распространяется.
Хлопнули по стопке, полюбовались на игру красок на экране...и приступили к повешению телевизора. Жену, кошку и детей он предусмотрительно отвёз на дачу.
Что мне сейчас нравится, так это отсутствие проблем с инструментом, крепежом и прочими свёрлами. Приставили, отметили...вжжихх, шлёп, бац, стук, круть-круть...всё, хозяин, пиздец. Что,сделали? Да нет, сломали...готово, телевизер висит на стенке.
Нормально вроде висит, ровно...но тут корешу чего то руки зачесались, и он тихонько так ...потянул телевизор за нижний левый угол...и телевизор, есессно, принял крен на левый борт. Что, в общем то, нормально. Телевизор на кронштейне принимает те положения,в которые ты его выставишь.
А вот корешу не понравилось это, и он так мне говорит, что надобно ещё пару винтов в стенку...и от этих винтов пару полосок пластиковых к телевизору с целью зафиксировать этот телевизор намертво.
И зачем?..Как это -зачем? Ну, а вдруг качка бортовая? Прикинь, он мне тут по стенке елозить будет, фиг посмотришь нормально.
я рот раскрыл и пристально на кореша посмотрел. И тут до кореша дошло. Ржали мы долго...
это, кажется, называется,профессиональная деформация.
А, впрочем, что я про кореша то...я тоже деформирован по самое не хочу.
нет, у меня нет такого, что бы я пол в доме называл палубой, лестницы трапом...и вообще всё называл морскими терминами. Больше того, я и на пароходе применяю сухопутную терминологию...верёвка, например, говорю, а не конец или шкерт. Я старый, больной моряк, мне можно...
А вот в другом... я, например, просто аж трясусь над каждым винтиком, гаечкой и шайбочкой. И ни за что не выкину, а как Коробочка...всё прячу в коробочку. Зачем они мне? А вдруг пригодятся... так и лежат коробочки с этими винтиками-гаечками в шкапчике на балконе, ржавеют потихоньку. А это пришло в меня от парохода...там взять негде. Там в соседний колхоз, если нужда приспичила, на велике не сгоняешь.Там приходится такое хранить.
то же самое и с инструментом. Ну, что дома надо?...разводной да маленький газовый ключ, пара отвёрток...ну, пассатижи. Достаточно.
Это нормальным людям достаточно. У меня же полный набор гаечных ключей аж до 36 мм, рожковых, накидных, трещёток...десяток отвёрток, пассатижи всяких размеров...щипцы для съёма колец Зегера (вот нахрена они мне дома?), всякие колупалки и фомки...маленький труборез, ножовка по металлу, зубил несколько, керны...резьбовые шаблоны, метчики, лерки...два набора головок, молотки, дрель...свёрла просто не поддаются счёту..два штангенциркуля, один из них электронный, радиусомер..да долго там можно перечислять, это я только навскидку припомнил. Инвентаризацию уже давно не проводил.
А надо бы...всё это собрать и отвезти туда, где этому место. В гараж. Да и там этому..не место, уже и забыл, когда чего сам на машине то делал.
А ведь, кроме инструмента, ещё и упомянутые гаечки-болтики, электрика всякая, типа розеточки, выключатели...
изоленты разные, резьбовые подмотки...и апофеоз этого маразма - пластиковая литровая бутылка с графитовым порошком.
Вот потащит нормальный человек домой графитовый порошок?
то ли дело, чилавек-моряк...графитовый порошок ему дома просто жизненно необходим. Как воздух, блин, необходим...
На судне очень много горячих мест...где большие температуры...паропроводы, топливопроводы, главный двигатель.
Во избежание слипания от высоких температур используют смазки на основе молибдена, меди, графита. Возьми за правило, меняешь прокладку на паровой трубе, смажь её перед постановкой моликотом. И болты смажь...потом не придётся материться, отбивая присохщую прокладку молотком и шкрябая фланец шабером. И болты от температуры не прикипят намертво, а открутятся легко. Графитовый порошок замешивают на солидоле или масле, или воде...получают графитовую смазку и используют так же. Но всё равно..это же не повод тащить это домой.
Это на берегу так можно размышлять. А на пароходе, ха...другая шкала ценностей. И как то совсем неожиданно приходишь там к выводу, что дома эта вещь, этот графит..ну, пиздец, как нужен. И ты даже знаешь, куда его применишь...и ищешь бутылку, моешь её..сушишь, насыпаешь в неё этот порошок, попутно вымазываясь в нём, как черт.. и прёшь эту бутылку домой. Ну, а чо..вещь нужная.
Ещё я перед открытием двери...сначала прикладываю ладонь к двери. Вот лапой..ладонью..плашмя.
Тоже деформация. На судне, особенно, когда работает кондей, воздух сухой очень..и всё наэлектризовывается(зпутался, как написать это.оставлю так). Пластик вокруг, синтетика...вот и подходишь к двери..хвать ручку, а тебя статическим ёбсь так..иногда очень чувствительно. Вот и научился размагничиваться прикладыванием руки к полотну двери. Не медный же ошейник, как судовому коту надевать... А дальше так и пошло, везде сейчас прикладываю.
Я держу дома окна наглухо задраеными.
Я не убираю тарелки со стола, жена приходит в бешенство и заявляет, что я уже дома и тут буфетчиц нет. Зря, говорю я, и бешенство переходит в неистовство. И ещё я отодвигаю посуду подальше от края стола.
я не выключаю свет в глухих помещениях, типа ванной и туалета, за что получаю очередную порцию нотаций.
я спокойно сплю при свете и шуме, но тишина меня всегда пугает, потому, что это страшно на судне, пропажа вибрации и внезапная тишина.
В кармане у меня всегда маленький фонарик.
я не ношу цепочки и кольца. Я видел, что бывает из за этого.
Я стараюсь покупать вещи, которые имеют застёгивающийся клапан на кармане. Если сорочки, то с длинным рукавом...в жару можно закатать, а если лезешь в горячее (хых, ага, дома я всегда лезу в горячее), то раскатал, застегнул и готов к подвигу.
Я тщательно тушу окурки.
Очки всегда на специальной верёвочке и резиночке.
На кой то хрен у меня всегда с собой есть блокнот и ручка.
И ещё много чего...
ну, да...моряки..те же дети. Только ума поменьше, да...эээ...морковки,побольше.
Tags: жизнь корабляцкая, обществоведение
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments