gruppman (gruppman) wrote,
gruppman
gruppman

Жизнь на пароходе. С трагедией.

Продолжу про Потеряшку.
Вообще, сама цель этих постов, рассказать о жизни на пароходе, а не о приключениях Потеряшки или ещё чьих.
Передать, так сказать, атмосферу.
Ну, начну.
Где то через год, после того, как я познакомился с Потеряхой, он пришёл на судно, на котором я уже работал.И тут мы познакомились уже поближе. Нормальный парень, компанейский, на подъёбки (а без них никак...пароход-с) реагировал правильно, работящий...чего ещё надо? Рожа улыбчивая, прикольный акцент...влился в экипаж. И всё бы ничего, но проскакивала у него такая, своеобразная хитринка (потом она полностью проявилась в случае с самогонкой) и какое вообще наивное простодушие. Ну, да ладно, работаем.
А пароход наш работал тогда на магаданской линии.Из Находки и Владивостока.Раз в пару месяцев вырывался за кордон, что тогда называлось - для поддержки штанов.Китай, Корея или Сингапур...и снова Магадан. Летом дело было. Летом на Магадан ходить хорошо. Море спокойное, тепло на улице...свежесть такая приятная Охотского моря. Ну, и все молодые.
Самый лучший вариант с погрузкой, это был Владивосток. Грузили там неспешно, погрузкоманда сговорчивая, стоишь на Первой речке...так, что ,два-три дня на кураж и разграбление города у нас было.
Попивали, конечно. Время такое наступало..безвременье.В верхах чувствовались растерянность и непонимание ситуации, в низах ,естественно, тут же на всё забили и запахло анархией. Я про связку судно-берег...на судне оставалось всё так же.
И вот, в одну такую стоянку во Владе, нам совершенно неожиданно выплатили какую то премию. Уж за что, не помню, но деньги получились приличные. И, что то там с грузом получилось...то есть зависли мы у причала на пять дней. И народ пошёл в отрыв. Гульнули тогда хорошо, ещё и собой набрали. Поехали в Магадан весело, с цыганами и медведями.
До Магадана переход порядка пяти суток.
А Магадан мне всегда нравился. Тут, как говорится, на любителя,но мне нравился и нравится. Люди душевные и добрые...приятный город. Я в Магадане даже прожил три месяца, но это отдельная история, как и зачем меня туда занесло.
Выгрузка в Магадане тоже неспешная, береговые ёмкости далеко, пока судовыми насосами продавишь, да и диаметр трубопровода небольшой. Так, что время погулять по городу и в городе есть.Там уже подменных экипажей нет, поэтому увольнения на берег на усмотрение начальников служб и согласно правил увольнений.
Вахты я не стоял, был ремонтным мотористом, обычный рабочий день с 8 утра до 17.30. Да ещё случилась накануне подхода аварийная ночная работа, поэтому отпросился в город с обеда. С "дедом" я контачил, со вторым механиком, непосредственным начальником тоже...поэтому отпросился без труда. Со мной ещё один мотыль увязался, ну, этот вахтенный...но не суть.
Тут, пользуясь шаблонами, штампами и трафаретами, следует сказать...ничего не предвещало беды. Обычный выход в город, судно живёт в своём обычном режиме...нормальная такая обстановка. Ни ссор, ни драк...никаких напряжённостей.
А увольнение...как обычно, всё в штатном режиме. Пошатались по улицам, там пивка попили, там по лавкам пошарились...в кино, кинотеатр "Горняк", сходили. А ближе к вечеру, ну, да...в ресторацию зарулили.Мотыль был со мной недолго, ему на вахту с восьми вечера...уехал он. Но, что необычно, сменившиеся с вахты не приехали. Хотя и внимания не обратил, а познакомившись с рыбаками, с ними и просидел весь вечер. Около ноля я вежливо отказался на предложение рыбаков продолжить банкет у них на судне, поехал домой.
А на проходной...тётенька вахтёр почему то очень тщательно проверила документы, тщательно сверилась с судовой ролью.
Я так прямо удивился, пытался чего то там поумничать, но тётенька проникновенно так спросила, а не бывал ли я, кроме магаданских кабаков, в магаданском вытрезвителе? А то она может это устроить, ей это легко... И почему то я сразу ей поверил. Тут же заизвинялся, заюлил, и говоря нынешним языком, стал няшей. Тётя тоже, оказалось, не страдала синдромом вахтёра (говорю же, в Магадане люди душевные, с такими бы фокусами попробовали бы вы в Мурманске повыступать) а попросту сказала, что у нас полный пароход ментов, что то там у нас случилось, похоже труп...и чтобы я там осторожнее. Это меня отрезвило тут же...сказал спасибо тёте, и двинул к трапу.
Возле трапа, да...стояли ментовский бобик и скорая. Тут я вообще уши прижал, и стал идти ещё ровнее. На корме, кроме вахтенного матроса, ещё и торчал вахтенный помощник...
Что случилось?
Повар повесился...
Ебит-ангидрит, когда?
А после обеда, ты уже ушёл. И вообще, давай, не отсвечивай тут...вали к себе и сиди мышью мокрой.

уговаривать меня не надо, тут я и сам понял, не тот случай...и скромненько, вдоль переборок...тихонько просквозил к себе в норку.
А повар повесился в душевой моей палубы и моего прохода.То есть совсем незаметно у меня не получилось, особо на меня внимания не обратили, но старпом срисовал однозначно. Но не сказал ничего, просто рукой показал, что бы пропал и не высовывался. Дублировать не пришлось.
так в каюте до утра и просидел. Спать...как то урывками. Страшно. До звуки из коридора, особенно когда выносили тело...
Утром узнал подробности. Обед прошёл как обычно, повар был на камбузе, а сразу после обеда куда то пропал. Бросил свои кастрюли - поварёшки немытыми и пропал. На это не обратили внимания, может подремать ушёл, бывает...главное, трезвый был.А вот уже когда дело к чаю подошло, тут то его искать и начали. Буфетчица с дневальной столы накрыли, кружки там, масло-сахар, а вот, что на чай...то повар выдаёт. Подняли артельщика, тот знать, ничего не знает...не видел..выдал какие то консервы. Но это то ладно, а вот кастрюли то..поварёшки..всё грязные, и движения по приготовлению ужина не наблюдается.
Сразу первые две версии..пьёт, сссобака...или свалил в город. Вахтенные уход в город отрицали, в журнале увольнений его не значилось. Я был, мотыль был...ещё пара человек, а повар на берег не сходил
Значит, пьёт...тут тоже все плечами пожали. Не было с утра сегодня таких событий, как незапланированная пьянка. Все на месте, все в нормальном, рабочем состоянии. Вечером может будет, а сейчас всё тихо.
Каюта на замке.Стучали, не открывает. На такой случай есть ключ-вездеход, мастер..все замки на судне открывает. Старпом сам...со свидетелями открыл, в каюте пусто. Вещи на месте. И тут начались поиски. Побежали для на начала по всей надстройке. Боцман свои кандейки открывает, те, кто на судне по каютам, да служебным помещениям...и нашли.Душ один закрыт.А не должно быть. Поскольку там не на замке, а щеколда изнутри, вынесли дверь...
А там он. Оторвал тесьму от спасательного жилета (прочная, зараза), сплёл удавку, перекинул через трубу, и....
Обрезали эту удавку, уложили повара на палубу...ну, что...вызвали ментов...опросы-допросы...уж, не помню, как там всё и было. Но особо нас не прессовали, дело никому не шили..отпустили. выгрузку мы закончили, пора идти домой. Тело осталось в Магадане, а мы поехали.
По выходу капитан назначил комиссию во главе со старпомом, описали все вещи повара, упаковали...деньги, документы отдельно...для передачи родным. А повар был сам не то с Волгограда, блин, тоже, не помню уже.
На пароходе все ходили притихшие...невесёлое было возвращение.
Это было всё трагедия. Теперь пора на сцену Потеряшке.
на следующий день капитан приказал уборщице (ага, даже уборщицы на пароходе были, вот времена то были) помыть душевую, где состоялся суицид...и закрыть эту душевую. Людка нервничала, психовала...боялась, видно..но помыла и закрыла. Открыть же душевую...труда не составляло, дверь то вынесли, так, на какой то гвоздик закрыли.
Единственно, что уборщица не сделала, не отвязала кусок тесьмы, на которой повесился повар. Сказала, высоко и она не достанет. А кусок этот был сантиметров 30, так и болтался. Ну, и в душ этот, есессно, никто и не ходил.
А ещё через пару дней, я, вылезая из машинного отделения, услышал шум льющейся воды из этого душа. Ну, подумал, заглянул старпом или мастер, чего то не понравилось и Людку загнали снова мыть. Флот. Бывает. Вот объяснить не могут, но не нравится. Что именно, не скажут...так..округло в воздухе руками водить будут, объясняя, а словами нет..не смогут. Не придумали таких слов.
ну, пошёл я к душевой....слов сочувствия уборщице понёс. Заглянул и пристолбенел...
А там Потеряха, в одних трусах...китайским способом, то есть топча ногами в тазике, стирает куртку. Вода шлещет с распылителя горячая..пар дымится...и верёвочка висельника мокрая и с неё каплет.
Да, забыл сказать, жил Потеряха...как раз напротив этой душевой. Прямо с каюты...широкий шаг, и ты уже в душе. Мне же метров пять приходилось идти.
- Потерян, ты чё..совсем охренел? Тут это..как бы..может не стоит?
- А чё такого? Ой, да подумаешь..и я не боюсь, а остальное предрассудки...
- Придурок ты, Потерян...вздохнул я и ушёл.
Зашёл в курилку, рассказал увиденное. Боцман только рукой махнул...уже видели, уже пытались объяснить...да разве втолкуешь.
А вечером,в ожидании ужина, полёживая на кровати и почитывая журнальчик, и мужественно преодолевая подкрадывающуюся коварную дремоту, вдруг услышал громкий, чёткий и отборный мат. Из коридора.
Надо сказать, что раньше на судах была традиция держать двери в каюту открытыми. Открыто, заходи...а если закрыто, то извини, хозяин, может отдыхает, не надо беспокоить. Сейчас такое только у капитана и стармеха осталось. Вот и меня была дверь открытая. Меня тут же подкинуло со шконки и пульнуло в коридор...шо за кипешь?
Капитан.Решил проверить, как помыли душ. Пришёл. Открыл. И чуть не получил инфаркт.
А капитан...папа...мастер..у нас был уже старенький. Но настоящий. Полярник. Кроме чистого спирта...ничего более не признавал. И пил только стаканами.
Так вот, открыл он дверь, и увидел ещё одного висельника. На той же верёвочке. Поплохело папе, закряхтел он, за сердце схватился, и на ослабевших ногах на лавочку. А уже на лавочке разглядел, что это куртка на плечиках сушилась. На верёвочке маленькая петелька, в петельку крючок плечиков...вот и вся конструкция.
Сердце тут же отпустило и вернулся дар речи. Этот дар меня с кровати и сорвал.
Ох, как папа орал...ох, как он сорвал эту куртку и швырнул её на палубу...ох, как он её топтал.
А Потерян был на вахте. Его немедленно вызвали...вылез он из погремушки...со своей обычной ухмылочкой, невозмутимо пришёл на место преступления. Мастер стоял к нему спиной, Потеряху не видел...куртка лежала на палубе, и одной ногой капитан стоял на куртке.
- Таварищ капитан...а шо ж вы по моейной куртке ходите?...запричитал Потеряха...уж я её стирал, стирал.
Что сказал мастер...повториьь не берусь. Не смогу.
Душ, в конце концов, закрыли на навесной замок. Куртка у Потеряхе высохла, не щеголял он в ней..впоследствии недолго, где то влез в краску...и куртке пришёл конец.
В Находке на борт пришёл новый повар...вернее поварица, и тут такое безобразие на пароход...вместе с ней пришло. Сплошная аморалка и собачья свадьба с брачными игрищами.
Народ на пароходе менялся, всё как то подзабылось..открыли снова душ. Всё снова пошло по накатанному.
Вот только Потеряху папа всегда гнобил почему то. Хотя парень то...нормальный .
Tags: жизнь корабляцкая, как было, корабли и пароходы, обществоведение
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments