gruppman (gruppman) wrote,
gruppman
gruppman

Снова про жизнь на пароходе.

Что то меня суета мирская загрызла,закружило в повседневном,погряз в бытовухе и совсем подзабросил я журнальчик.А тут вот минутка выдалась..и подумал,а дай ка я снова..повспоминаю.А поскольку мне вспоминать,кроме жизни моей на пароходе,особо и нечего,вот про жизнь пароходную и напишу.
Про одного товарища.Есть такие товарищи на пароходах,про которых легенды ещё прямо при жизни слагают.Легенды разные...Есть легенды радостные,как утро солнечное.А есть легенды недобрые..страшные такие.Прямо как про Дракулу.
Дело к вечеру,поэтому про Дракулу не будем,хотя и про егошнего земляка легенда.Ну,наверное,земляка..Молдавия там ведь где то рядом?Я,если куда то пароход не заезжает,в географии путаюсь.В Румынии же,хоть туда пароходы и заезжают,не был ни разу.В Болгарии был,а в Румынии не был.
Вот тутя писал уже немного про него.Про Потеряшку.Потеряшка - это прозвище.Производное от Потеряну,фамилия такая.
Как я с ним познакомился.
А даже год могу сказать точный.1988.Тогда ещё был СССР,пароходы плавали под такой маркой на трубе
сканирование0028
Местное население Приморского края особо в моря не рвалось,и в массе своей,плавсостав пароходств был очень иногородним и инореспубликанским.Откуда только не приезжал народ на работу.Сибирь,Урал...Казахстан,Украина.Из Украины много было именно специалистов по направлениям после училищ.
В общем,кого накрывало начитаной романтикой,кто поверил в байки про длинный рубль..те и ехали.Рубли оказывались не такими уж и длинными,с романтикой тоже..не всё гладко было.Ну,а что уже делать было?Только на гордости держаться.Редко кто признается,что лоханулся по полному.Тем более,что программу минимум всё таки выполняли...жвачку в Японии и джинсы в Сингапуре таки прибарахляли.
Вот и Потеряну так занесло в Находку.Он,правда,после армии..даже домой не поехал,а сразу в шмоньку,то есть мореходную школу рванул.Оставим это..не про то речь.
У меня это был уже третий пароход.Сам себя я считал уже очень опытным и прожжёным(наивный)...и пароход наш пришёл в Находку.Тогда ещё суда приходили в свои родные порты.И у меня подошёл срок на списание.Отпуск,отгулы,и следом сессия.
Пароход не оставили на рейде,а поставили к хозпирсу на перестой.Подремонтровать кой-чего...кой-чего заменить.Перестой,одним словом.
Кто замены ждал,тому замена пришла...кто то подменился на перестой.На борту ещё подменный экипаж,работяги береговые.Кавардак полнейший.Встречных организмов идентифицировать не можешь..кто ходит,зачем бродит..а,и ладно..впереди суета предотпускная.
Каюта у меня была двухместная,но жил я один.Классическая такая каюта.Двухярусная кровать,рундук,умывальник,стол,диван и иллюминатор.Отдельного санузла с душем,как сейчас не было.Как говорится..условия во дворе.
И вот мой сменщик( не Потеряну),притащивщись на пароход с сумкой,с тоской оглядел каюту..с завистью оглядел мои сумки-коробки..спросил меня,когда я собираюсь сваливать с парохода.
Эммм,наверное,завтра...а на сегодня запланирована гулянка в ресторации по случаю прибытия в родной порт и надвигающегося отпуска.А ночевать...ежели в ресторации не повезёт и с доступными девками конфуз случится,приду на пароход.Сюда..в эту вот самую каюту.
Поскольку двухместная.Ты,новый хозяин,падай внизу..а я уж,ладно,как квартирант..наверх..ласточкой взлечу.Если смогу.Если вообще..ходить смогу.
Сменщик покивал,помялся и сообщил,что к нему брат хотел прийти переночевать.Брат тоже морской,сейчас на биче.
Вот за что сменщика зауважал,так за правду.Вот молодец,правда.Предупредил сразу,не делал ночных сюрпризов.
Тут отступлю.Тогда это была обычная практика.Молодые моряки,иногородние...ещё не успели обзавестись знакомыми хорошими на берегу,ещё нет семей..жили обычно в межрейсовой гостинице,в просторечье - бич-холле.С деньгами туго.Так и ходили по знакомым-корешам по пароходам..там переночевать,там подкормиться.Помыться.постираться...
Ну,брат,так брат..а сейчас побежали ко второму механику,направление отдашь,да я свой аттестат заберу..и живи-работай..
А вечером мы свинтили в кабак.Что и как там было,конечно же,уже не помню.Но ничего интересного не приключилось,потому,что ночевать пришлось идти на судно.
Во сколько мы добрались,тоже не помню.Помню только про предупреждение,что у сменщика в каюте брат и спать мне придётся на диване.Ну,диван,это громко сказано..так,лавка.Но слегка мягкая и обтянутая дерматином.И намертво прикручена к переборке.Спинка тоже есть.Подушку и одеяло я предусмотрительно ещё с вечера стащил у дневальной и кинул на этот диван.
И в кромешной тьме,стараясь не разбудить спящих чилавеков-моряков,я прокрался к дивану..как то разделся,шмутки побросав на палубу,и завалился.А в голове шумииит,бляха-муха...кружится голова.Не клёво,чувствую мне.Отвык в рейсе немного.Очень мне не клёво было.
Ворочался,пытаясь поймать удобную позицию...как то уловил таки и вроде начал засыпать.И тут услышал голоса.Сменщик мой,видать с братом разговаривал.. и вот тут мне стало ещё хреновей.Всё,подумал я..допился.
Говорили они не по русски.Не по английски...не по немецки.Ни,даже не по японски(а я тогда японский изучал,и мог лихо так пару фраз построить по японски.Японцы всегда балдели от этого)..От всего этого осознания,что мне приходит карачун..я плавно отъехал в сон.
Проснулся оттого,что замок дверной щёлкнул.Это братья с завтрака вернулись.Довольные такие..и разговаривают по русски.Щебечут.
У меня же бестолковка по швам трещала,состояние то ещё было..но как то я собрался с силами,на завтрак сходил тоже.После завтрака в курилку.Братья уже там.Разговаривают.Курят.Смеются.Хорошо им.
А мне не хорошо.И голоса ночные.Не по русски.
Но всё таки решил прояснить.И говорю так..с кривой усмешкой..что вот де,пить нехорошо,от этого всякие глюки в голове проявляются.
-И что за глюки? - братья интересуются.
-А вот,ночью в каюте кто то не по русски говорил
-А это мы разговаривали.Мы молдаване,вообще то...
Фууухх..сразу всё отлегло и всё сразу свалилось.Полегчало сразу.
Брат этот и был Потеряшкой.Двоюродный,но брат...
Так я и познакомился с Потеряшкой.
А в следующий раз расскажу как Потеряха чуть не устроил капитану инфаркт.
Tags: жизнь корабляцкая, как было, обществоведение
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments