gruppman (gruppman) wrote,
gruppman
gruppman

Categories:

Ставь класс, если помнишь

Эх, устрою ка я тут филиал Одноклассников.

На днях мотался в гараж. Так вот, проезжая мимо одного открытого гаража, случайно углядел висевшую на стене сумку. И, как говорится, нахлынули воспоминания.
Ну, а дома, вспомнив про эту сумку, полез в гугл глянуть, помнят про эти сумки, или нет.
Ха, оказалось помнят!
И, более того, их даже продолжают продавать.

Да, в своё время моряки привозили многое. Ну, что было разрешено. Привозили не только себе, но и на продажу. И вот тут нюанс. За границей товар бесплатно не раздавали, такое вот жёсткое мурло капитализма. И валютные заработки у моряков особой толщиной не отличались. Для хорошей отоварки требовался, или длинный рейс, или скопленная валюта. Был и другой путь. Но этот путь мог подвести под статью в уголовном кодексе СССР, причём приговор мог содержать такое словосочетание, как "высшая мера". Так, что этот путь, путь валютного контрабандиста, я и рассматривать не собираюсь, здесь про честных тружеников моря.
Так, что, если у вас был короткий рейс, типа "туда-и-обратно", пусть даже и продолжительностью в месяц, то пять пар джинсов никак не получатся.

Но были такие товары, на которые хватало месячного валютного содержания, а выхлоп с перепродажи такого товара был вполне ощутимый.
Вот я и составил ТОП-3 таких товаров.


1 место.
На первом месте это как раз те сумки, про которые была речь в начале поста.Да-да, обычные хозяйственные сумки "Corralite".

Вот такие:

Ставь Класс, если помнишь эти сумки!

Отличное качество, довольно стильный дизайн, практичность, эти сумки быстро завоевали популярность. Ну, и, стоит ли добавлять, что эти сумки просто были must have у каждой уважающей себя тётеньки.И не только тётеньки. Даже дяденьки с такой сумкой охотно ходили. Вид был совсем другой, нежели с сеткой-авоськой.
Замочек на сумке не для красоты, расстегнув молнию, сумка увеличивала свой объём. Сумка была непромокаемая. Были модели и с двумя замочками. Ящик пива туда влетал свободно. В смысле 20 бутылок. Грузоподъёмность и прочность сумок были на высоте.
Цвета сумок - синие, красные, коричневые. Реже встречались зелёные.




Иногда, к сумке прилагался и простой кошелёк, пошитый из того же материала. Под всякую мелочёвку, типа ключей, самое то.
И самое главное. Цена на эту сумку. Как-то вот так получилось, что по всей цепочке, от магазина "Николаев" в Сингапуре, до рынка Владивостока или Находки, цена всех устраивала.
К тому же, жвачка, как валюта, уже девальвировалась. Пачкой жвачки уже было не уладить кое-какие вопросы, и тут эти сумки. Отличная замена.
Успех фирмы Corralite не остался незамеченным конкурентами, подделок и имитаций было много. Но всё-таки, выбирать надо было Corralite. У них и аккуратнее было, и качественнее. Пусть даже и цена у конкурентов ниже.
А сейчас тоже продают. Цена такая вот:

И, как видите, совсем не Corralite.

Валюты за месяц у матроса в 1988 году, в Сингапуре хватало на 80 сумок (Опт. Там тоже не всё просто было. Чем больше берёшь товара, тем больше скидка. Поэтому кооперировались, вносили деньги, и кто-то один и брал-закупал партию. На судне уже распределяли по количеству.). Цена во Владивостоке, если пихнуть оптом - 10-15 рублей за сумку. Вот и считайте. Хочешь продать дороже, иди сам стоять на рынок.
Да, и, как ни странно, но таможня смотрела на товарный ввоз этих сумок довольно снисходительно.

2 место.
Она самая, мануфактура.
Материал, пряжу, всякий мохер моряки ввозили всегда. Но товар довольно специфичный, тут нужен канал сбыта, и сразу кучей. По метру же не будешь отматывать.
Поэтому мануфактуру ввозили на заказ, и постоянным клиентам. Но когда разрешили открывать кооперативы, ввозом материала занялись и те, кто раньше этим делом не промышлял.Чего только не ввозили. Деним для джинсов. В придачу к дениму там же закупались нитки, клёпки, пуговицы, леблы. Гипюр и люрекс.
Вот ткань с люрексом была самая востребованная.
Но был один подвох, на котором влетали начинающие. В Сингапуре продавали рулоны этой ткани, говоря, что в рулоне 30 метров. На самом деле,да, там было число 30. Только ярдов. Что в пересчёте на метры - 27,4 м.
Выход с люрекса тоже был весьма приличный, при его относительной дешевизне в Сингапуре.

А на 3 месте - тапочки.
Белые тапочки из Японии.
Вот такие.


Тоже из разряда must have каждой уважающей себя жительницы Дальнего Востока.Называли их ещё - мойки. Вроде потому, что они легко отмывались от грязи. Но это не точно, а специально я не интересовался, почему.
Было и такое, что называли их "Спи спокойно". А вот здесь могу сказать отчего. На подошве этих тапочек была такая надпись Non slip sole. Да, вот так корявенько. Что в переводе гласило - не скользящая подошва. Ну, а у нас кто-то перевёл - slip, как спать, sole, как соул - душа, и понеслось.К тому же, ещё была жива легенда о ввозе мужских картонных туфель для покойников из ритуальных магазинов.
Стоимость этих тапок в Японии была, от 300 до 500 йен, в зависимости от порта и наглости продавца. Но товар своих денег стоил, и дома разлетался на ура. И если судно стояло на японской линии, только на одних тапках можно было сколотить недурственный капитал, и только на легальной валюте.
Продают и сейчас.



И текст объявления:
Девочки! Мода возвращается, так что пора обзавестись легендой моды 90-х - МОЙКАМИ!!! Это именно ТЕ САМЫЕ, в зеленой коробочке, которыми в свое время была завалена вся "Баляйка".

В данном лоте выставлен размер - 23.0 (23,5 см по стельке).

САМЫЙ удобный вариант для купания на море и для отдыха на даче или на природе. Не упустите свой размер!!!

На все интересующие вопросы с удовольствием отвечу!


Вот так, кратенько о ТОП-3.

P.S. Занимались ввозом не какие-то отщепенцы. Этим занимались все, от матроса до капитана. И первые помощники капитанов по политчасти, помполиты, тоже. А вот почему занимались - это совсем другой вопрос и тема.
Tags: взгрустнулось, жеже, история, старый мазай распизделся в сарае
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На таран

    Воскресный кинозал. Малайзия, Малакка. Танкер "STROVOLOS", флаг Багамских островов, дедвейт 47 106 т. Стоит на рейде. Подъезжает земснаряд…

  • Франция газует

    Вот и логичная концовка двух моих постов: 1. Французы поедут на газе, от 2017.11.14 2. Снова рекорд Французы приняли новый контейнеровоз…

  • Шведский вариант

    А куда это наша Гретунька запропастилась? Ну, та, которая Тунсберг? То буквально, фигурально выражаясь, из каждого утюга вещала про украденное…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →