gruppman (gruppman) wrote,
gruppman
gruppman

Category:

За спорт немного

Ещё один пост из серии "Как было".
Я эту тему уже немного затрагивал, но как-то так, вскользь. Теперь уже более подробно.
Значит так - Спорт и море.
И,да, пишу о том, чему сам был свидетелем. На общую картину никак не претендую.


На пароходе надо быть сильным. На пароходе надо быть ловким.
Какое средство поможет воспитать все эти качества?
Правильно. Спирт.Спорт.
Ну, так, по крайней мере, везде утверждается.
Здоровье, сила - это всё от спорта.
И, кажется, так оно и есть. Вот смотрю на себя, и периодически плакать хочется. Ни силы, ни здоровья. А уж про ловкость и говорить не стоит. Страшно был я далёк от спорта, вот и пожинаю теперь... плоды собственного наплевательства.
Далёк настолько, что я не знаю правил ни одной спортивной игры. Не могу блеснуть в разговорах знанием тонкостей спортивных игрищ, не могу жонглировать терминами, типа "оффсайд", "вне игры", и прочее.
Футбол на ТВ вгоняет меня в сонное состояние, олимпиады-спартакиады-чемпионаты всякие мне тоже глубоко фиолетовы. Ну, не интересно мне, кто там выше, быстрее, сильнее.
Во времена отрочества, мне, конечно же, не удавалось отвертеться от занятий этим делом, типа физкультурой. Посещал, как говорится, куда же деваться. И даже какие-то надежды подавал. Особенно хорошо у меня получалось бегать и прыгать. Бег на короткие у меня вообще выходил шикарно. Настолько, что за мной тренер из Дворца спорта ходил, уговаривал записаться в секцию. Но, оно мне надо было?
Учебные заведения, армия, всё это было. Нормативы, которые требовались, я сдавал, ибо, как уже сказал - не отвертишься. Сдавал так себе, на золотые медали одеяло не тянул. По нижней планке прошёл, вот и ладно.
Поэтому, когда началась взрослая жизнь со своими прелестями, спорт я вообще задвинул далеко на антресоли.
Это спорт меня не задвигал. Он всегда о себе напоминал. То матросы-качки сломают свой тренажёр - Саныч, почини. Ребзя, я сломал - я чиню. Ваша корова поломалась - чините сами. Не могут. Там блочки всякие вытачивать надо, втулочки. ОК, с вас пивасик. И завтра будет лучше, чем с фабрики. Так вот и наживался на чужом горе, попутно гробя своё здоровье.

Впрочем, отвлёкся.
Спорт на судах, в общем-то, в почёте.
И занятия спортом довольно таки настойчиво пропагандировали, стараясь отвлечь морскую молодёжь от занятий более пагубным, но более приятным мероприятием - употребление алкоголя. Всё правильно.
Таких отморозков, как я, которые совсем не ценят спорт, всё таки ничтожное количество. В массе своей на пароходах работают люди, которые со спортом дружат.
Молодые, энергичные, времени свободного хватает, есть место и желание - занимайся.

Как оно вообще было.

В общем и целом - неплохо. Спорт проходил по профсоюзной линии пароходства и судовых организаций.
Закупался инвентарь, спортивная форма и обувь. Не адидас, конечно же, но всё же.
Профкомом пароходства устраивались спартакиады, даже, кажется было такое - морское пятиборье, что ли...не помню уже. Там и командное было, и личное. Поднятие тяжестей, перетягивание каната (ну, как же без этого?), метание выброски. Ещё что-то. Плавание, кажется. Не помню.
И такие спартакиады не только в масштаба пароходства проводились, а ещё и в масштабах министерства.
Но так далеко я не полезу.
Ближе к жизни.

Инвентарь.
Штанги, гантели, боксёрские перчатки. мячи футбольные и волейбольные, скакалки разные, это всё выписывалось и поставлялось на судно по профсоюзной линии. О, стол теннисный, это обязательно.
Одно время привозили даже пневматические винтовки и пистолеты, но потом запретили. И зря. Вот популять, это ко мне. Без лишней скромности скажу, пулять у меня получается очень здорово. Со всех позиций, и даже на незнакомой винтовке.

Форма.
Трусы спортивные, майки-футболки, кеды, тапочки. Это всё, как и инвентарь. Не без курьёза, конечно же. Помню, на все пароходы, уходящие в Полярку, доставили майки-трусы одинакового цвета.
А в Лаврентии, где пароходики собрались перед уходом во льды, экипажи выбрались на берег и решили устроить соревнования по футболу, выяснить, какой из четырёх пароходов самый футбольный. И все команды были одинакового цвета. Для различия команд делали повязки на руки.

Где заниматься.
Почти на всех судах, на которых мне пришлось работать, везде были штатные спортзалы. Не огромные, конечно, как можно представить по слову "спортзал", но это было специально выделенное помещение для занятий спортом. Там обычно, ещё с верфи, находились такие приблуды, как шведская стенка, маты, складной теннисный стол. Ну, и тренажёры. Силовые, беговая дорожка, велосипед.
Турники обычно делали сами, уже на открытой палубе. На открытой палубе ещё и вешали грушу, которую можно было невозбранно лупить.
Не было спортзалов только на совсем уж старых пароходах.
На "Баскунчаках" не было. Но переоборудовали помещения уже сами, после заметных сокращений экипажей. На Баскунчаках кают-компания находилась в лобовой части надстройки, а столовая команда в кормовой части. Кают-компанию перевели в столовую, а там, где была кают-компания, сделали спортзал. С теннисным столом.
Кроме спортзала есть ещё и бассейны. Небольшие, но есть.
А после спортзала и бассейна - в сауну. На судах они тоже были.

Вооот. Но это всё в общем и целом.
Теперь по видам спорта и типажах спортсменов.
И начну с тех игр, которые называются - тихими.
Ну, а чо? Шахматы же - спорт? Ну, а если шахматы спорт, то онан... ладно, промолчу.

Тихие игры.

Нарды.
И первое место по популярности на судах моего пароходства занимала кОша, или кАша, не знаю, как правильно. Нарды, короче. Практиковались два варианта - длинная и короткая коша. Чаще всего играли в длинную.
И я вам скажу, что ваши эти все мундиали меркнут по накалу страстей при игре в кошу.
Бились в кошу, кажется, круглосуточно. Не на жизнь, а на смерть. До драк дело доходило. Лучшие кореша по жизни становились непримиримыми врагами на всю оставшуюся жизнь.

Кошисты.


Велись турнирные таблицы и рейтинги игроков. У каждого уважающего себя кошиста были свои кубики, со всей тщательностью и любовью изготовленные собственноручно. Кстати, при местных чемпионатах было запрещено играть своими кубиками, играли нейтральными.
Был и свой жаргонизм. Проигравшему, например, небрежно кидался совет - Иди, читай журнал "Коша на селе", потом приходи играть.
Нардов фабричного изготовления я практически не видел, всё было самопальное. Но иногда очень художественно исполненное. В качестве фишек использовали или готовые шашки, или токарь нарезал эти фишки из эбонита или прокатного алюминия.
В последние годы коша потеряла популярность. Электронные девайсы, типа ноутбуков и е-буков поубивали своих настольных конкурентов. На последнем моём судне её не было вообще, коши этой.
И в курилках сейчас тихо-тихо.

Карты.
А вот с картами немного сложнее было. Несмотря на то, что карты спокойно продавались в магазинах, на игру в карты на судах смотрели косенько. Я имею в виду командиров, а особенно помполита. Азартные игры, говорил помполит.
И чем азарт от игры в карты отличался от азарта игры в ту же самую кошу... я не знаю.
Но играть в карты в курилке не рекомендовалось.Прятались по каютам, и там играли. Насколько было всё серьёзно... однажды третий механик организовал игру в карты, в обычного дурака, в курилке. Пришёл помполит, увидел это дело, заставил прекратить игру и отобрал карты. А третий механик пошёл на разбор своего поведения к капитану. Инкриминируемое - а) играл в карты с рядовыми ; б) организовал азартную игру. Плюс разбор поведения на комсомольском собрании с выговором.
Самая популярная игра - в "тыщу", она же тысяча.
Иногда играли в непонять какую разновидность "покера", это где проигравшему по ушам картами лупят.
Могли и просто в "дурака".
Были и аристократы. Ооо, они играли в преферанс! И на остальных смотрели свысока. Интеллектуалы же.
Играли, в общем, во все известные нам карточные игры.
И в триньку, и в буру.
Иногда были попытки игры на деньги или сигареты, но распространения игры на вещи не получили.
Энтузиасты игры на деньги ходили на береговые катраны.

После того, как дармоедов помполитов турнули с флота, карты потихоньку пробрались в курилку и салоны. И, знаете, что самое страшное? Никакого криминала не случилось. Вечером посидели (обычно это уже был сложившийся коллектив) расписали партию - разошлись.
И, два мира, как говорится. После того, как мы получили первый стотысячник, мы получили небольшой разрыв шаблона. В курилке и салоне был отдельно стоящий стол с квадратной столешницей. Фабричным способом на поверхности была нанесена шахматная доска. Но эта столешница вынималась из обортовки стола, переворачивалась, и... нижняя сторона была обклеена зелёным сукном и разбита секторально. Там ещё какие-то столбцы были, для игры, нам неизвестной. Но это был стол для игры в карты.
Играть на сукне приятно, год дэм.
И, да, в заводском снабжении судна шли и несколько колод карт, и фишки, как в казино. И даже два набора игральных костей со стаканчиками.

На столе для игры расставлены сувениры для продажи. Суэцкий канал.


Курилка, где обычно всё проистекало. Виден кусочек игрового стола с шахматной доской.



На последних моих пароходах игроки в карты тоже не были замечены. Только кто-то от скуки достанет в курилке колоду, и попытается разложить пасьянс в живую. Или во время перекура, быстренько в дурачка.

Домино.
О, это самая опасная игра. Она в группе риска. Игрули-доминошники, это потенциальные преступники.
Это как бобслей, тут нужна команда, если речь идёт о классическом козле. Тандем, мля.
Ну, а где тандем, там недалеко и до щелчка пальцами по горлу, и - пойдём, Вася, порвём этих палубных. Тандемы складываются подолгу, поиск партнёра, надёжного партнёра, который не отрубит тебе конца, который поймёт, на чём ты играешь, который... может затянуться на полконтракта. А уж если нашли друг друга, то всё. Это уже Орфей и Эвридика. ( Я не знаю, чем там занимались Орфей и Эвридика, мне словосочетание нравится, поэтому и втулил).
Но есть и не командная игра в домино. С ужасным названием - мандавошка. Но смешная.
В домино тоже проводились соревнования, но... коша, есть коша.
Эпоха домино тоже ушла. И, кажется, совсем безвозвратно.
Китайцы и филиппки играют в домино, но там какая-то своя разновидность, и в тонкости я не вникал. Хотя они приглашали в игру.

Шашки-шахматы.
И сразу хочется грязно ругаться.
Нет, не на шахматы-шашки, а на отдельный тип игруль в эти самые шахматы-шашки.
Это такой томный взгляд записного интеллектуала. Этот презрительный взгляд в сторону коши и домино - ой, вы бы ещё перетягиванием каната занялись, как раз по вашему развитию.
Есть нормальные игроки, они молча сидят себе, двигают свои фигурки, нажимают на кнопки часов.
Если нет соперника, может сидеть себе тихо, разбирать шахматную задачу.
Если у него спросишь чего, ответит без всякого снобизма, и по возможности - понятно.
Но есть возомнившие. Я не знаю, откуда это берётся, но бесит изрядно.

Помню, был у нас один такой. Я только пришёл на пароход, и он был первый, кого я встретил в курилке.
- Вы.. в шахматы играете? - и эдак указательным пальчиком мне в грудину направил.
Его, вероятно, мой внешний вид смутил - тощий и сутулый. Как есть шахматист, мля.
Я же с трудом различаю фигуры, и путаюсь, кто там как ходит, какими противолодочными зигзагами.
- Отнюдь - ответил я - Вам не повезло.
И скулил этот Ботвинник долго, что не с кем сыграть партию в шахматы, ну, и как следствие - не с кем и поговорить, нет достойно развитых людей.
Продолжалось это до тех пор, пока к нам не прислали двух ремонтников из Болгарии.

- Вы.. в шахматы играете? - и эдак указательным пальчиком болгарину в грудину направил.
- А, что ж, играю - ответил болгарин. И сыгранул с нашим гроссмейстером в шахматы.
Такого чужого позора я давно не видел. Болгарин уделывал нашего Спасского играючи. По всем позициям. В любое время суток. Если раньше нашего гроссмейстера подъелдыкивали лениво, то теперь он стал предметом постоянных насмешек. И никаких бы насмешек не приключилось, если бы гроссмейстер не стал бы себя так выставлять.
Я с уважением и пониманием отношусь к любому увлечению, но ровно до тех пор, пока увлекающийся не станет подчёркивать какое-то своё превосходство.

А шашки большого распространения не получили почему-то. Так, изредка играли.

Остальные игры, включая "Монополию", тоже остались особо не замеченными. Всплески бывали, но интерес быстро угасал.

Много букв. Пилим пост на части.
И в следующей части перейдём к активным и силовым упражнениям.
Tags: взгрустнулось, как было, старый мазай растрынделся в сарае, херня всякая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 20 коп vs 100 yen

    Много букв. Обычные воспоминания. Анатолий К. был судовым мотористом. Неплохим, надо сказать, мотористом. Машину и механизмы знал, в…

  • Я - агроном

    Фотачки. Нынешнее лето подкинуло тут седых волос. Не всем, не всем (с). И, я уж тут, по всей своей пессимистичности, приготовился страдать и осенью,…

  • Немного чудес

    Ну, что... немного чудес, которых так не хватает в этой жизни? Пусть это и не для всех чудеса, но для некоторых парней, произошедшее, уж точно чудо.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →