gruppman (gruppman) wrote,
gruppman
gruppman

Про кино


germanych в своём блоге выпустил несколько постов о плохих и хороших фильмах снятых в СССР начала 80х годов.
Основная заруба пошла там по фильму "Не бойся, я с тобой". Хороший это фильм или плохой.
Забурлило хорошо. (Отмечу, что я не могу сказать, хороший или плохой фильм получился. Я его видел всего один раз, видел очень-очень давно, и даже сюжет не смогу пересказать. Да и оценка фильмов у меня несколько другая. У меня - нравится/не нравится, а не хороший и плохой. Мне может понравиться и плохой фильм, по чужим оценкам плохой, и наоборот. Но навязывать своё мнение никому не собираюсь, просто скажу - мне понравилось, вот и всё. А там уже как-то всё равно, что решат другие.)
Ну, а уж из этой зарубы совершенно закономерно получился и пост о каратэ в СССР. И о том, что интерес к каратэ подогревали совсем немногие фильмы в которых это самое каратэ и проскакивало.
Немного так, по капельке, но проскакивало.

И один из этих фильмов - "Пираты ХХ века".
И уж этот фильм я видел не раз, и не два.
Хороший это фильм, или нет?
А вот скажу, опять же, за себя.
Обычный.
Для меня - обычный.
Нравится/не нравится - скорее не нравится.
Желания пересматривать - нет.
Если поставить перед выбором фильмов, тоже неоднократно пересмотренных, Пиратов я не выберу, я уж лучше "Бриллиантовую руку" ,не сосчитать сколько раз виденную , посмотрю.

Несколько раз в сети мне попадались разборы фильмов покадрово, с пояснениями и брюзжанием.
Мне стало интересно разобрать фильм "Пираты ХХ века", вроде, как и тема близкая мне, да и вообще. Времени вагон, чего ещё на больничной койке то делать? Сиди, смотри, разбирай.

Но перед разбором всё таки необходимо внести несколько пояснений, что такое кинематограф лично для меня, и, так сказать, его роли в моей жизни.

Что ж, поясняю - кинематограф для меня не такое уж и важнейшее в мире искусство.
Выбор - смотреть или читать - выберу чтение.
Как-то я прохладно к нему отношусь, за новинками не слежу, актёрами не интересуюсь (но есть любичики, не без этого).
Зачастую новые фильмы я пропускаю, и смотрю их уже тогда, когда ажиотаж улёгся, уже треплют другой фильм, а я только начинаю смотреть новинку годичной давности.
И "Пиратов ХХ века" я увидел в первый раз аж в 1984 году, когда уже все посмотрели не по одному разу.

И всё это началось ещё в детстве. Ну, не очень я любил кино.
Хотя возможностей для посещения кинотеатра у меня было с избытком, мама работала администратором в кинотеатре, так, что любой фильм, даже с ограничением "до 16" - смотри, не хочу. Но мне было не интересно. Я проводил своих корешей на фильмы, но мне было более интереснее листать журналы и читать книги.

Ещё одно. Мне внезапно становится скучно на просмотре фильма. Вот скучно, и всё. Раньше то, до появления в массах видеомагнитфонов и прочих ДВД, всё, купил билет, сиди до конца, иначе не узнаешь, что там дальше было то. И появление бытовой видеотехники я оценил высоко. Очень высоко. Пауза, и готово. Потом можно сделать второй подход. А уж на пароходе то это какая ценная вещь оказалась, мммм...

Я цепляюсь к мелочам. Нет, не к пуговицам мундиров киношных героев, и не к видам оружия в их руках. Я не смогу определить, был этот танк на поле боя на тот временной момент, или нет. Мне немного фиолетово в этом плане. Да и глупо изучать историю по художественной литературе и художественным фильмам.
Но при всей этой неразборчивости, я, есессно, возмутюсь, если увижу, что меня откровенно пытаются облапошить, и придать передовому отряду конницы Чингисхана танковый корпус для усиления.

Я цепляюсь к мелочам-2. К бытовым мелочам.
Я вот на полном серьёзе могу задуматься, а кто покупает или гладит рубашки главному герою?
Нет, я понимаю, что у кино свои законы, что надо в 2-3 часа экранного времени впихнуть многое, иногда аж полжизни этого самого главного героя, но всё таки, кто покупает и кто гладит рубашки? Сюжет насыщен, ГГ живёт и горит на работе, и всегда наглажен и в новой рубахе. Вот этой человечинки, вот этой бытовухи мне и не хватает. Отчего и почему? А фиг знает, но не хватает.
А как задумался про рубашки, так и фильму конец. Не получается дальше смотреть.
Не могу смотреть и когда герои плоские, вот если хороший, так он весь такой картинно хороший-хороший, а если плохой, так он ещё и мухам крылья обрывает.

Модное словосочетание - профессиональная деформация.
Вот тут я не могу смотреть киныки на морскую тему.
Я не знаю, как там смотрят фильмы пилоты, пожарные, бухгалтеры-экономисты, например.
Но для меня просмотр кина "про море и маряков" просто пытка.
И снова понимаю, что фильм про море и морскую жизнь можно снять только в приключенческом жанре, потому, как если снять ОБЫЧНЫЙ рейс отсюда-туда, это будет унылейшая производственная картина. Обычная производственная рутина, со своими никому не интересными склоками, никому не интересными интригами. Закатите кинокамеру в обычный цех на заводе, не выпускайте работников из него в течении ...ну, хотя бы недели... пусть живут в цеху, питаются в цеху, работают в цеху, вот вам и кино про море. Обычная производственная единица, которая каким то макаром оторвалась от берега и носится по морю.
Но это-то ладно, это понятно, а вот когда режиссёры и сценаристы пороть косяки по пароходной жизни и уставам, вот тут пытка и начинается. То самое, пресловутое - не верю. А там уже это отношение и на весь фильм укладывается.
С книжками, кстати, такая же фигня. Я тут снова перечитал один, мля, бестселлер... на морскую тему. "Рейс туда и обратно" называется. Автор - Ю.Иванов. Тем, кто в море работает, да на танкерах, особенно рекомендую скачать и погрузиться в наслаждение. Дикий ржач и икота от этого ржача - гарантированна.

Страна происхождения фильма.
Вот тоже фиолетово абсолютно. Мне понравилось, значит годно, не понравилось, значит, извините... не моё.

Вот примерно так.
Но, несмотря на всё вышеперечисленное, у меня есть и свои любимые фильмы. Фильмы, которые я могу пересматривать. Иногда целиком, иногда ради одного эпизода.
Что за фильмы? Ну, не скажу, а то смеяться будете и пальцем тыкать.
Под эти фильмы я купил отдельный внешний диск, но в последнее время он давно уже не задействовался. Так и пылится в тумбочке.
То же самое можно сказать и о музыке. Есть тщательно отобранное для себя. То, что смогу слушать... ну, не постоянно, но и без тыкания в кнопку перемотки.

И совсем отдельная песня, это кино на пароходе.
Вот многие фильмы я в первый раз и увидел именно в море. Развлечений в своё время было мало, времени много. Приходилось со скуки смотреть.
Тогда ещё были киноустановки, трещали сильно, особо не покомментируешь.
Зато когда пошли видеомагнитофоны, вот тут и началось раздолье для комментаторов.
Иногда стоило смотреть фильм только из-за комментов, критиков собиралось много. Злобных критиков. И уж такие вещи замечали, что в жизнь бы на это не обратил внимание, а вот они видели.

Вооот, пояснил немного.
Ну, а следующим постом, и будет разбор Пиратов.
Со старческим брюзжанием, придирками к мелочам, да и вообще...
Будет очень много картинок и много буков.

Tags: ицкуцтво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У новой компании свои игрушки

    В декабре 2014 года была образована новая круизная компания Virgin Voyages (ранее название - Virgin Cruises). Появление новой компании гранды…

  • Пара роликов ценой в пару миллионов

    Ну, что? Глянем на корабль идиотов героя поста? Танкер "Nave Cielo". Танкер для перевозки нефтепродуктов и лёгкой химии. Дедвейт - 74 896…

  • Как я сходил с ума

    Серия - Уныло и ни о чём. И, да... много фото. Перебираю дома свои, так сказать, архивы. Впрочем, перебираю, громко сказано. Всё в топку. Бумажек…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →