gruppman (gruppman) wrote,
gruppman
gruppman

Самое-самое-самое...

Немного гигантомании.
Один из самых грандиозных плавучих проектов-объектов современности Prelude FLNG отправился к месту своей работы.



Что такое Prelude FLNG?
Это - плавучий завод по производству сжиженного природного газа.
И не просто плавучий завод, а первый в мире завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) помещенный на плавучее основание и предназначенный для добычи, подготовки, сжижения природного газа, хранения и отгрузки СПГ в море. На сегодняшний день является самым большим плавучим объектом на Земле.

И на данный момент, это самое большая плавучая структура, когда -либо построенная за всю историю человечества. Ну, если не считать судна с номером IMO №1 - Ноев ковчег.

Построен по заказу Royal Dutch Shell в Южной Корее, на верфях Samsung Heavy Industries.
Построен при долевых участиях - Shell 67,5 %, INPEX 17,5 %, CPC 5 %, KOGAS 10 %.
Спущен на воду в 2013 году. Потом шла достройка. Ежедневно на достройке работали 5000 человек.



Длина - 488 метров.
Ширина - 74 метра.
Высота - 195 метров.
Водоизмещение - 600 000 тонн.

Наглядно -








Ходовых двигателей - нет, есть только двигатели для маневрирования.

Prelude FLNG буксируют к побережью Австралии, где завод поставят на якоря, и где он будет стоять ближайшие 20-25 лет.


Плавучее сооружение будет производить 5,3 млн т. жидких углеводородов в год: 3,6 млн т. СПГ, 1,3 млн т. конденсата и 0,4 млн т. LPG

Начало буксировки в Корее.


На своём месте плавзавод будет ошвартован с помощью 16 предварительно установленных швартовых цепей.Для безопасной отгрузки и швартовки газовозов при неблагоприятных погодных условиях плавучий завод Prelude имеет в задней части корпуса 3 электрических двигателя производства Rolls-Royce USL 455 azimuth общей мощностью 6700 л. с.


Двигатели предназначены для постоянного позиционирования корпуса относительно направления ветра и течения путём вращения вокруг поворотной причальной каретки в носовой части корпуса. Такая конструкция позволит безостановочное производство даже при тропических циклонах 5-й категории ветер более 55 м/c, порывы до 78 м/c, которые нередки в Тиморском море.



Генерация электроэнергии на борту также происходит при помощи паровых турбин и состоит из 3 генераторов мощностью 40 мегаватт каждый. Пар высокого давления вырабатывается 7 морскими котлами Kawasaki. Охлаждение сырьевого газа происходит в две стадии: сначала газ проходит 3 спирально-витых теплообменника секции предварительного охлаждения (pre-cool) где охлаждается до примерно −50 градусов PMR-хладагентом (Precool Mixed Refrigerant), а затем конденсируется в жидкость в главном криогенном теплообменнике (MCHE) MR-хладагентом (Mixed Refrigerant). В свою очередь хладагенты передают полученную от сырьевого газа теплоту морской воде. Водяное охлаждение, в отличие от охлаждения атмосферным воздухом, позволило исключить десятки громоздких вентиляторов и сэкономить площадь для размещения оборудования на палубе. Также морская вода забирается с глубины 150 метров где температура круглый год неизменна, что исключает суточные колебания атмосферных температур, влияющие на КПД газовых турбокомпрессоров на наземных заводах[12].

Расход морской воды на охлаждение составит 50 млн литров в час[7]. Вся производственная линия разделена на модули, собранные отдельно на земле, а потом поднятые и установленные на корпус. В целом удалось сжать площадь до 25 % от площади, занимаемой наземной технологической линией СПГ.

Более полно и подробно - здесь - https://ru.wikipedia.org/wiki/Prelude_FLNG

Расстояние от Кореи до места стоянки - 5800км или 3600 миль.
Тянут сразу три буксира со скоростью 5 узлов.
Ещё один буксир на подхвате рядом.
Возле Индонезии к каравану подойдёт ещё один буксир.
Во время буксировки на заводе будут находится 160 человек.
Буксировку осуществляет сингапурская компания PACC Offshore Services Holdings.

После прибытия на место, начнётся этап подключения и ввода в эксплуатацию, который продлится 9-12 месяцев. Только после этого завод заработает на полную мощность.
Во время подключения к имеющимся пяти буксирам присоединится и шестой буксир.

В 2013 году ожидаемая стоимость строительства оценивалась от 10,8 до 12,6 миллиардов долларов США.

Видео. Начало пути в Австралию.


Таймлапс вывода плавзавода из дока на достройку.


Да, я - слоупок.
Да, знаю, что баян.
Но всё таки.



Tags: gascarrier, tanker, tug, video, видео, газовозы, жарим новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему они не переворачиваются?

    Цикл "Бесполезные знания". Извечный вопрос в каждом посте про круизные лайнеры - Почему они не переворачиваются? Имея такие пропорции высоты…

  • Новая звезда

    И немного о приятном. На круизном небосводе загорается новая звезда. В декабре этого года компания Celebrity Cruises получит новое круизное судно,…

  • По платформе

    По газодобывающей платформе прогуляться есть желание? Если есть желание, айда, прогуляемся. Google Street View запустил виртуальный тур по…

promo neferjournal 11:00, вчера 242
Buy for 60 tokens
Так выглядели указатели в советском метро. Долгое время дизайн не менялся. Было хорошо и наглядно. А потом пошло-поехало... Лет десять назад стали появляться такие указатели. Массово не меняли, в центре оставались указатели старого образца. Тоже вполне читабельно, даже издалека заметны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →