gruppman (gruppman) wrote,
gruppman
gruppman

Срезы общества...

Экипажи на торговых пароходах сейчас маленькие.Всё сказывается...и насыщение автоматикой,и желание судовладельца сэкономить на зарплате.20-22 человека на супертанкере,это обычный экипаж.Ну,может в какой компании чуть больше.А так..стандартно.И судовая роль стандартная..
В последнее время работаю в экипажах,состоящих полностью из русских,вернее,состоящих из граждан России.Люди со всей страны.Есть уральские,есть сибирские.Есть и из Белоруссии и Украины.Из Казахстана есть.Живут они там,но остаются гражданами России.. не по призванию,а по необходимости.Документы у них все российские,морские документы тоже.Прописаны в России по всяким мамам-папам..родственникам,бабушкам непонятным.
Ну,20 человек - коллектив,ага.Взаимоотношения всякие.Так же всё присутствует..дружба,ненависть,вражда,неприязнь..всё это есть,как и положено в стае.Есть лидеры по судовой роли,а есть негласные лидеры.Есть сталинисты,есть сектанты СССРа,есть отъявленные либертарианцы и такие же отъявленные анархисты.Короче,всё нормально..Микросрез общества.
Я сейчас немного отступлю.Вся моя работа только на танкерах и была.Исключение одно - один контракт на балкере сделал,и три месяца на океанском буксире протолкался,а вся остальная жизнь и карьера на танкерах.Вот как со шмоньки зарядился в 1985 году,так по сей день в стволе.Поэтому только про танкеры могу рассказывать,как там и что..на других пароходах...ну,по наслышке знаю,кореша то работают,а сам..не,не знаю.
Так вот,про танкеры.На танкерах введён повышенный противопожарный режим.Почему,думаю,пояснять не надо.В массе своей танкеры опасные грузы перевозят,лишний источник опасности..как говорится,лучше перебдеть,чем недобдеть.
Одним из моментов безопасности является регулирование курения на борту.У нас всё по традиции и старинке.Есть приказ капитана,который определяет места курения.Всё.В других местах курить категорически запрещено.За это нарушение запросто списывают с парохода и хрен в каком европейском суде это обжалуешь.Даже рассматривать не будут твою ябеду .
Какие же места для курения.В основном,это ходовая рубка(это если капитан или старпом курящие,а могут и запретить,даже если и курящие),в машине Центральный пост управления(ЦПУ,аналогично с мостиком,могут разрешить,а могут и не разрешить),салон капитана (зависит от того,капитан подвержен вредной привычке или нет).Потом курилка экипажа.Здесь однозначно -да)Это специальное помещение для курения,заложено ещё с проекта парохода под соответствующие правила(вытяжная вентиляция,не менее трёх дверей от открытой палубы)Ну,и курилка комсостава.
В жилых каютах курить запрещено.И хоть сейчас практически в каждой каюте отдельный санблок...ну,душ,гальюн..там тоже курить запрещено.Хотя вытяжка там тянет,будь здоров.Но вот,например,я работал в хорватском экипаже,там в каютах курение разрешено.Но только при нахождении судна в море.У терминалов и при выгрузке-погрузке запрещено.
Так вот про курилки.Курилка..это ещё не просто место для курения.Это ещё и своеобразный клуб.Гайд-парк.Кофе-тайм..только в курилке,с полулитровой кружкой кофе и сигаретой.В нарды-кошу..там же играют.И в домино.И в карты.Помню эпидемию..покера на кубиках..постоянный стук кубиков об столы.Просто потрепаться-в курилку.Надо кого найти..иди в курилку,сам прибежит,рано или поздно.Все новости,сплетни и утки ползут из курилки.Доска приказов тут же висит.Тут же и закуришь..от удовольствия,что какой то бонус подкинули,или от огорчения,что лишили)Все важные вопросы решаются в каюте капитана,каюте стармеха и курилке.Те,первые,про работу там что то решают.В курилке же задачи поважнее..бомбить Ирак,или не бомбить..как нам обустроить Россию..в общем все мировые и местечковые проблемы решаются сразу.Все стратеги,тактики,экономисты,политологи..историки тоже.Нет такой науки,в которой бы не разбирались завсегдатаи курилок.Нет такой проблемы,которую бы они же не решили.Есть вопросы?Есть проблемы?Радость?Горе?.Тащи всё в курилку.Вопросы решат,проблемы обсмеют..совет дадут..
Раньше,когда работал на мааахоньких пароходах,и курилки были мааахонькие.Народу,как сельдей в бочку набивалось.Дымзавесы были знатные..Сейчас же курилки бааальшие.Телевизор стоит,медиаплеер,аудиобалалайка..кофеварку тоже умельцы прикручивают..
Обычная курительная комната танкера-стотысячника..
IMG_6269
IMG_6270
А так выглядит курительный салон комсостава...иногда его называют капитанским салоном..
IMG_6274
IMG_6275
IMG_6276
IMG_6277

Курилка экипажа,место демократическое.Сюда можно прийти в робе,ну,есессно загрязнённой в разумных пределах.В командирский салон в робе не сунешься.
Хотя на иностранных пароходах дело может обстоять и по другому.Там командиры не вхожи в курилку рядовых,но и рядовые не вхожи в курилку командиров.Особенно в экипажах,где кастовость зашкаливает.Например,в любимой мной Индии.С индусами работать..после контракта..однозначно к психиатру и психологу.
Ну,эт ладно,кришна с ними..индусами и прочими.
А теперь собссно..к экипажу и курилке.К срезу общества.
Хоть и ясно обозначено,что это место для курения,всегда найдутся парочка некурящих,которые постоянно трутся в курилке.И ладно бы,если бы просто тёрлись..поболтать там,ещё чего.
Неее,эти ребята постоянно возмущаются,что накурено..что пепел валяется..то ещё чего..
И понятно бы,что в рабочий день они там тёрлись.Нет,тащатся туда и после работы,хотя..казалось бы.Телевизор посмотреть?Ой,да ну...Телевизором в каюте никого не удивить уже давно.Ноутбуки у всех поголовно,у некоторых и по два. ДВД плееры компактные с дисплеем любители тоже таскают за собой по пароходу.На пароходе развёрнут вай-фай.Играют в сетевые игры.Есть и приставка Сони плейстейшн.Так,что развлечений мультимедийного характера хватает.К тому же в командирском салоне у нас курение было запрещено..иди,смотри себе ТВ в чистой атмосфере.Не хочешь ТВ..есть сауна,есть бассейн,есть спортзал.Развлекайся.Укрепляй здоровье.Или береги)
Какого же хера ты тащишься сюда,и своим трындежом и нытьём других удовольствия лишаешь?
Логика поведения этой парочки ..эээ..товарищей никак мне не понятна.Если я равнодушен к спортивным игрищам,то я просто не хожу в спортзал.Если я не люблю сауну..я тоже туда просто не хожу.
А сейчас вот сам...потёрся по ЖЖ,вчитался..осмотрелся..и понял.Да здесь таких товарищей..море.С нытьём и трындежом.И желанием нагнуть любого,кто не согласен..с их истинно правильным взглядом.С морализаторством и ханжеством.С показушным и раздутым ЧСВ. "Я не такой,как все"
Чё то я расстроился...
Tags: обществоведение
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments