gruppman (gruppman) wrote,
gruppman
gruppman

Солнце, ветер и вода. Альтернативная энергия.

Честно говоря, тема альтернативных источников энергии меня мало интересует.
Ну, вот не интересно, и всё.

Но, интересует-не интересует, хочу-не хочу, тема эта мало интересуется моими желаниями и настырно о себе напоминает.
Был в Европе, так там ветряков натыкали, глаз некуда кинуть, чтобы за ветряк не зацепиться.
И мало того, что весь берег утыкали, полезли и в море ставить свои мельницы.

Копенгаген. И это ещё мало.


В тех же районах.


Дома вижу, что всё чаще и чаще на крышах домов устанавливают солнечные панели.
А по дорогам забегали машинки-электрички.

Ну, и специализированные сайты не отстают, подбрасывают темы...на эту тему.
И одна такая тема меня всё таки заинтересовала.
Как получают энергию из моря.

Сама идея использовать море в качестве источника энергии не нова. Даже скажем так, очень старая тема. Вот только надлежащего развития не получала. Трудности были и преграды. Но ломают потихоньку преграды и преодолевают трудности.
А тема старая настолько, что ещё в 1799 году был получен первый патент на устройство, предназначенное для получения электроэнергии с использованием морских волн.

По оценочным данным мировой потенциал волновой энергии оценивается в 2 ТВт.
Ну, так и почему использование моря значительно отстаёт от использования энергии Солнца и ветра?

Дэйв Левитан написал большой обзор ( Здесь ) о текущем состоянии дел в сфере волноэнергетики. Ему удалось немного прояснить, почему прогресс в этой сфере движется настолько медленно.

Далее следуют моменты его обзора, которые следует выделить особо.

1. Океан – жесткая среда для машинного оборудования, поэтому затраты на его создание намного выше, чем если бы речь шла об оборудовании, работающем на земле. Соленая вода разъедает все предметы, волны могут быть по-настоящему жестокими. Посылать людей для починки оборудования стоит очень дорого. К примеру, строительство и содержание ветровой электростанции на берегу намного дешевле, чем строительство и содержание такой электростанции в море.

2.Исследования и разработки в области волновой энергетики просто не являлись приоритетными. Солнечной и ветровой энергетике уделялось гораздо больше внимания.

3.Несмотря на сложности, в волноэнергетике есть и успехи. Например, идут программы предварительных исследований в Португалии, Шотландии, Австралии и других странах. Дела могут пойти лучше, если созданные прототипы волновых устройств покажут, что могут действительно хорошо работать. Иногда больше времени требуется на изобретение правильной формулы, чем на разработку реализующего ее устройства.


4.При этом есть повод и для пессимизма. Если не будет найден способ снизить стоимость, не будет смысла строить станции по производству волновой энергии в тех местах, где дешевле построить станции производства ветряной или солнечной энергии.


Многие эксперты в области волновой энергетики говорят, что эта область науки сейчас находится примерно на том уровне, на каком ветровая энергетика была десятилетия назад. Тогда инженеры еще не разработали оптимальный вид ветряных турбин, но десятилетия научных изысканий привели к тому, что были разработаны более изощренные виды турбин. В области волновой энергетики научные исследования усилились в 1970х годах после введения арабскими странами эмбарго на арабскую нефть, но с того времени волновая энергетика отошла на второй план, если сравнивать с солнечной и ветряной энергией.

Отсюда - http://altenergiya.ru/gidro/ispolzovanie-energii-morskix-voln.html

Ещё на эту тему:

Скрытый клад
В океанах кипит энергия. Сила прилива передвигает огромные массы воды. Сильные ветры вызывают большие волны. Почти 90% мировой энергии ветра содержится в турбулентности над поверхностью морских вод. Ветер, волны и течения вместе взятые содержат в 300 раз больше энергии, чем потребляется человечеством в настоящий момент. Долгое время это изобилие не было использовано. В последние годы, однако, мы начинаем приручать эту энергию. Построены первые морские ветряные электростанции. Сотни генераторов строятся, чтобы конвертировать энергию морских течений и волн в электричество. Основными видами морской возобновляемой энергии являются:

· Энергия ветра
· Энергия волн
· Энергия прилива
· Энергия морских течений
· Энергия, получаемая из-за различий температур на различных глубинах океана (преобразование тепловой энергии океана в электрическую – OTEC),
· Энергия, получаемая из-за различий содержания соли в соленой и пресной воде (осмотическая энергия).
Теоретически эти источники энергии могут удовлетворить потребности всей человеческой расы. Однако, только часть из этого потенциала можно использовать: разработка многих морских районов, таких как глубокая часть морей, практически недостижима, стоимость прокладки кабеля делает такие проекты нерентабельными.

Многие потенциальные места в прибрежных районах также не могут быть использованы, так как они либо отведены под рыболовство, либо под судоходство, либо защищены законом. Тем не менее, эти виды возобновляемой энергии все же могут удовлетворить значительную долю потребностей человечества в электроэнергии в будущем.
http://maritime-zone.com/articles/vozobnovlyaemye_istochniki_energii_v_okeanah/

Некоторые технологии уже используются вовсю и вырабатывают энергию.
Например, основанные на принципе "колеблющегося тела".


Волновые электростанции этого типа используют движение океанских волн для генерации электричества. В них используются полуогружные генераторы, на которых буек двигается вверх-вниз либо из стороны в сторону. Другие системы такого типа состоят из подвижных компонентов, которые двигаются относительно друг друга, создавая гидравлическое давление в масле. Масло, в свою очередь, приводит в движение турбину. Система ‘Pelamis’, первая в мире волновая электростанция, была установлена в 2008 году вблизи побережья Португалии и соединена с электролинией подводным кабелем. Подобные станции планируются к постройке в Испании и Португалии.


Ещё примеры - http://theearthproject.com/wave-power/

Ну, а мне стала интересна такая концепция - WaveRoller.

Один финский дайвер, по имени Райно Койвусаари, ныряя в местах кораблекрушений, однажды заметил, как под действием волны лист обшивки судна колебался.
Многие такое видели, и не обязательно лист обшивки судна.
Но видеть то, видели, а вот как к делу приспособить то?
Вот, что значит особый склад мозгов.
А Райно вот додумался.

И пошло дело. Прототипы, эксперименты.
Понятно, что не один, времена героев -одиночек прошли.

Вот так это выглядит.


как работает?

Волна туда-сюда, шатает плавник.

WaveRoller ведет себя по существу таким же образом , как плоской части затонувшего судна , что наблюдается Rauno. Назад и вперед движение воды обусловлено волновой волной и приводит композитные панели в движение. Для того, чтобы максимально увеличить энергию, WaveRoller панель может абсорбировать от волн, устройство устанавливается под водой на глубине около 8 - 20 метров, где волна всплеска является самым мощным. Панель охватывает почти всю глубину толщи воды с морского дна , не нарушая поверхность. Это гарантирует , что панель не выступает на морской пейзаж и препятствует созданию материальных неэффективностью , которые поставили бы дополнительную нагрузку на структуру.
По мере того как панель движется и WaveRoller поглощает энергию от океанских волн, гидравлические поршневые насосы, прикрепленные к панели насоса гидравлической жидкости внутри замкнутого гидравлического контура. Все элементы гидравлического контура заключены внутри герметичного структуры внутри устройства и не подвержены воздействию морской среды. Следовательно, нет никакого риска утечки в океан. Жидкости высокого давления подают в гидравлический двигатель, который приводит в действие электрогенератор. Электрический выход из этой электростанции возобновляемых источников энергии волны затем подключается к электрической сети через подводному кабелю.

http://aw-energy.com/about-waveroller/waveroller-concept



Выходная мощность от одного устройства WaveRoller, или другими словами выходе из одной панели, колеблется в пределах от 500 до 1000 кВт.



Эксплуатация и техническое обслуживание.


Поскольку WaveRoller не требует какого-либо топлива, основными факторами затрат в течение жизненного цикла проекта являются эксплуатация и техническое обслуживание. WaveRoller решает эти проблемы с помощью смарт-дизайн, который сочетает в себе проверенную технологию подводных лодок с удаленными системами мониторинга и контроля состояния.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ВСЕГДА НА ПОВЕРХНОСТИ
Блоки WaveRoller могут плавать без какой-либо внешней поддержки. Эта особенность делает его относительно дешевым и легко буксировать устройств и с сайта проекта. Мы используем блоки затоплением балластные цистерны с водой - в результате чего устройство, чтобы погрузить на морское дно, где оно может начаться нормальные операции.

Для обслуживания или технического обслуживания, мы просто нагнетаем воздух обратно к балластных танков, так что блок WaveRoller может подняться на поверхность. Операторы могут затем получить доступ к деталям машины непосредственно на месте или буксировать устройство в подходящее место для более тесной работы по техническому обслуживанию. Эта интеллектуальная конструкция также позволяет решить очень важный вопрос здоровья и безопасности .



ДИСТАНЦИОННЫЙ МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
Блок WaveRoller проконтролировано удаленно, что позволяет получить доступ к данным производительность устройства и состояние в реальном времени от нескольких местах по всему земному шару. Эти данные собираются с помощью массива датчиков, расположенных внутри устройства. Кроме контроля качества выходной мощности, дистанционный мониторинг позволяет получать данные об условиях внутри устройства и поведение отдельных его компонентов. Данные о производительности и состояние служат для многих целей.

Для того, чтобы выявить любые потенциальные недостатки или потребности в техническом обслуживании

Чтобы настроить WaveRoller реагировать на состояние моря и обеспечить оптимальную выходную мощность преобладающих условий волны

Для сбора данных для долгосрочного анализа производительности

Для того, чтобы предоставить данные для входов R & D для будущих поколений WaveRoller

Что делается сейчас?
А сейчас эти парни из AW Energy получили одобрение и сертификат безопасности Регистра Ллойда, и начнут устанавливать первые панели в коммерческих целях.


также они привлекли инвестиций на 10 миллионов евро.


Первая, пилотная электростанция 3Х100 кВт была построена в 2012 году.




Устанавливать начнут в Португалии и пока маленькие.
Но в планах развернуть подводный парк с мощностью в 5,6 мегаватт,опирающийся на 16 панелей.




Вот как -то так.
Удачи парням.

Ресурсы - http://aw-energy.com/about-waveroller/waveroller-concept
Tags: жарим новости, на море
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новая звезда

    И немного о приятном. На круизном небосводе загорается новая звезда. В декабре этого года компания Celebrity Cruises получит новое круизное судно,…

  • По платформе

    По газодобывающей платформе прогуляться есть желание? Если есть желание, айда, прогуляемся. Google Street View запустил виртуальный тур по…

  • Резиновое изделие

    Сначала кино. Facebook post США, Аляска. Маленький рыбацкий катер попал между двух больших судов. Экипаж катера успел смотаться до того, как…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments