gruppman (gruppman) wrote,
gruppman
gruppman

Вокруг Африки дешевле, чем через Суэцкий.

Лет пять назад, один дяденька, серьёзно занимающийся бункером, за рюмочкой чая, примерно такое и предсказывал.

Морской бюллетень Михаила Войтенко.



Суэц становится невыгодным, дешевле идти вокруг Африки. А мы мечтаем о СМП.

На днях в отраслевых СМИ появились любопытные сообщения о том, что традиционный маршрут Суэцким каналом проигрывает старому доброму маршруту вокруг Мыса Доброй Надежды, вокруг то есть, Африки. Из-за резкого падения стоимости топлива. Новость набирает обороты и уже появилась в «больших» СМИ. В период с октября по конец года 2015 более 100 судов предпочли маршрут в обход Африки Суэцу, увеличив расстояние на несколько тысяч миль. Почему? Да потому, что это оказалось дешевле сборов Суэцкого канала. Линейные контейнеровозы Азия – Восточное побережье США, и Азия – Европа, выигрывают на длинном плече до 235 тысяч долларов за круговой рейс, а в течении года экономия на судах одного расписания может составить более 17 миллионов долларов.
Вот вам и обход Суэцкого канала, вот вам и альтернатива традиционному маршруту. Удлинение маршрута выгоднее его сокращения.
А в Кремле и обслуживающих его «экспертных» кругах мечтают о СМП, который может заменить Суэц, так как СМП «короче». Если кто-то думает, что проход по СМП будет бесплатным или дешевым, то напоминаю – наши предлагают сделать стоимость транзита СМП «все-таки несколько ниже тарифов Суэца, чтобы сделать СМП более привлекательным». И все это на полном серьезе, в российских СМИ, в т.ч. отраслевых. Никто не пытается хотя бы усомниться или добавить толику скептицизма, вообще-то крайне необходимого при рассмотрении и анализе любого проекта, тем более такого глобального.
Как можно относиться к российским властям, в том числе Минтрансу, к российским экспертам и российским СМИ, в том числе или прежде всего отраслевым, после этого? Как можно смотреть на них с каким-либо чувством, кроме чувства презрения? Ни гражданского мужества и элементарной ответственности, ни профессиональной чести, ничего, кроме желания выслужиться. Эх вы, солидные мои. Как я рад своей несолидности, глядя на вас, вы и не представляете.
Войтенко Михаил
7 марта 2016 г.


Кстати, там же статья М.Войтенко о СМП.
Не бесспорная, но интересная.
Приговор транзиту по СМП


Для справки:

Стоимость прохода Суэцким каналом.

Суэцкий канал как основной источник бюджета Египта Пошлины, связанные с транспортной эксплуатацией Суэцкого канала, составляют одну из основных статей дохода Египта, ежегодно пополняя бюджет страны примерно на 5 млрд долларов. Огибать Африку невыгодно из-за потери времени, а также из-за риска попасть в руки сомалийских пиратов, поэтому владельцы транспортных средств предпочитают более безопасный и короткий путь. Стоимость прохождения Суэцкого канала не является фиксированной. Она обусловлена рядом показателей: тоннажем и осадкой судна, высотой палубного груза, своевременностью подхода судна, датой подачи заявки, и пр.

В зависимости от этих факторов, цена прохождения через Суэцкий канал составляет от 8 до 12 долларов за тонну. Общая стоимость прохода большегрузного судна может достигать от 160 тысяч до 1 миллиона долларов США.

Источник: http://na-otdyh.net/egipet/dostoprimechatelnosti/geografiya/suetskij-kanal-gde-nahoditsya-stoimost-prohoda-po-nemu-ego-dlina-shirina-glubina-ego-znachenie-i-plany-po-rasshireniyu.html
Tags: жарим новости, жеже, репост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три жизни "IDEMITSU MARU"

    До середины 50х годов прошлого века танкеры не особо желали расти в длину, ширину и глубину. Средний дедвейт составлял 50 000 тонн, и в целом всё…

  • Забег в ширину

    Цикл - "Бесполезные знания". В истории танкер "Knock Nevis" так и останется самым большим танкером в мире. Но своё место в истории он взял не…

  • Жертва дизайнеров

    Много картинок! Я предупредил. Мне нравится разглядывать два типа картинок. А - Средневековые гравюры-миниатюры. Б - Фотографии различной техники…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments