gruppman (gruppman) wrote,
gruppman
gruppman

И,про пиратов...

Вот ещё морские новости.
Печальные и настораживающие.

Немного предисловия.
На море действует так называемый ISPS Code.
International Ship and Port Facility Security Code.

Что это такое...ну,если кратко,то -МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОДЕКС ПО ОХРАНЕ СУДОВ И ПОРТОВЫХ СРЕДСТВ и
представляет собой поправку к охране человеческой жизни на море (СОЛАС) (1974/1988) о минимальных мерах безопасности для судов , портов и государственных учреждений. Вступив в силу в 2004 году, он предписывает обязанности правительств, судоходных компаний, обслуживающего персонала, а также порт / персонала объекта к "выявления угроз безопасности и принять профилактические меры против инцидентов, затрагивающих судов или портовых средств, используемых в международной торговле". [ 1 ]
Здесь подробнее - https://en.wikipedia.org/wiki/International_Ship_and_Port_Facility_Security_Code

Введение этого кодекса весьма осложнило жизнь...не скажу пиратов и террористов,но морякам забот подкинуло.
Ну,ещё Д.Дэфо написал в книжке про Робинзона Крузо,что "моряки,самые беззаботные люди на свете",поэтому новые правила безопасности встретили без особого энтузиазма.Ещё и позубоскалили на эту тему.

И,раз новые правила,значит новые курсы...новые бумажки-фантики.
Значит,снова за парту.

И вот на таких курсах,один дяденька в звании капитана первого ранга,озвучил такое:
-Можете хихикать,можете материться,но ситуация посложнее,чем кажется.Представьте,например,что террористы захватывают танкер-химовоз,минируют его и взрывают на рейде достаточно крупного порта.Катастрофа.
И дальше дяденька продолжил:
-Наше счастье,что пираты в Аденском заливе,это почти самодеятельность и уровень любителей.
Страшно будет,если на них обратят внимания серьёзные парни в арафатках,и под видом пиратов прихватят пару пароходов с опасным грузом.

И такое уже было.И именно в Аденском заливе.
Танкер "Лимбург" в 2002 году был атакован лодкой в которой была взрывчатка.
В результате взрыва,был разорван борт и около 90000 баррелей нефти вылилось за борт.
Также возник пожар на борту.
Один из членов экипажа,болгарин,погиб.Ещё 12 человек получили ранения.

Пожар потушили,судно отбуксировали в Дубай.
Затем судно было продано,отремонтировано...переименовано в MARITIME JEWEL.
Ходит до сих пор.



Но это ещё не всё.
Нападение вызвало кратковременный обвал в судоходстве в Аденском заливе.
Ответственность за взрыв взяла на себя Аль-Каида(надо писать,что она запрещена в России?).
Бен Ладен выступил с заявлением:

"Взрывом нефтяного танкера в Йемене, святые воины попали в жизненную артерию крестоносцев с, напоминая противникам о цене крови и тяжести потери, которые они будут платить как цену за их постоянную агрессию против нашего народа
и разграбление нашего богатства.
"


А теперь,собственно новости.
Ребята из Нигерии пошли по протоптанному пути.


Террористы захватили в водах Нигерии танкер, угрожают взорвать судно вместе с экипажем

В нигерийских СМИ во второй половине дня 31 января появилась следующая новость:

Группа бывших боевиков коренной народности Биафры Indigenous People of Biafra (IPOB) взяла на себя ответственность за похищение иностранного судна в водах Нигерии в пятницу (29 января ?), вблизи побережья Бакасси. Группа выставила правительству ультиматум, требуя освобождения Ннамди Кану, лидера Биафры и директора Радио Биафры, угрожая в случае отказа, взорвать судно вместе с экипажем. Более того, группа не намерена ждать весь объявленный в ультиматуме срок, и намерена реализовать свою угрозу ранее, если с Кану что-нибудь случится. Группа заявила, что ей безразличны судно, его экипаж, заинтересованные в этом судне страны и все возможные негативные последствия. Судно следовало в Нигерию за грузом сырой нефти.
Tony John, Port Harcourt
http://sunnewsonline.com/new/nnamdi-kanu-ex-militants-seize-vessel/

Комментарий:
Детали судна не разглашаются, однако из заявления террористов можно сделать вывод, что это крупный танкер, от LT до VLCC, с экипажем следовательно, не менее 15-20 человек.
Всем, кто что-либо знает, просьба поделиться информацией. Прежде всего, названием судна, количеством экипажа и его национальностями: vmd@odin.tc
Войтенко Михаил


И вторая новость.Но тут уже просто пиратство.Чистой воды.

Что произошло в Гвинейском заливе, остается непонятным. Подтверждено имело место нападение на небольшой греческий танкер продуктовоз LEON DIAS, согласно публикации Lloyd’s List, ссылающейся на достоверный источник в известном нигерийском охранном предприятии, СП между западной компанией и нигерийскими военными. Нападение произошло в воскресенье, пираты захватили 5 заложников из экипажа и скрылись, во время атаки был тяжело ранен старпом. Однако есть и другая подтвержденная информация, согласно которой кто-то, пираты или боевики, атаковал и захватил судно 29 января (то есть в пятницу, а не в воскресенье 31 января) в точке 02 30N 005 35E.
Судя по треку LEON DIAS, он действительно, был атакован. Судно следовало в Бата, Экваториальная Гвинея, но повернуло обратно и прибыло в Котону, Бенин. Но это была чисто пиратская атака, тогда как боевики, если они не блефуют, захватили и удерживают судно вместе с экипажем. Кроме того, боевики говорят о захвате танкера, следовавшего под погрузку сырой нефти – вряд ли это мог быть LEON DIAS, небольшой 9-тысячный продуктовоз. Это должен быть танкер типа MT-LT – aframax – suezmax – VLCC.



Пока вот так.
Tags: Нигерия, жарим новости, танкеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как разбирают пароходы

    Два года назад, у северного побережья Тайваня, контейнеровоз TS Taipei сел на камни. Сел хорошо, стянуть не удалось. Дальше пароход просто…

  • В Мексике бабахнуло

    На борту парома, в Мексике, произошёл взрыв. Что бахнуло, почему, это сейчас выясняют. 20 мексиканцев, 2 гражданина США, и трое канадцев получили…

  • Пираты 20 века. Поглядел кино. 4 серия

    4 серия. Что делать? Фарватер, вещь в хозяйстве нужная. Надо искать, чтоуш там. Кто занырнул? Правильно, стармех. На этот раз, слава богу, хоть с…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments