gruppman (gruppman) wrote,
gruppman
gruppman

Жизнь на пароходе.3.Алкоголь

В каждой судоходной компании свои политики по алкоголю и наркотикам.И если наркотики везде под полным запретом,то по спиртному политики могут различаться.Есть полное запрещение любого спиртного,где то допускается пиво или вино,и даже более крепкие напитки,но в любом случае будут прописаны нормы,которые ты можешь употребить и какое промилле должно плавать у тебя в организме к выходу на вахту или на работу.И алкометр входит в перечень обязательного оборудования...Ещё и проводятся тотальные тестирования на алкоголь и наркотики.Или в порту..приезжает доктор..или необъявленное,внезапное..по инициативе руководства.Всем в курилку и дуть в трубочку.В случае какой либо траболы..инциндента...да ещё,не приведи аллах,с жертвами..тоже поголовное тестирование на алкоголь.
И в основном эти политики соблюдаются.Любящие заложить за воротник отсеялись естесственным способом...ну,а остальные..ну,можно иногда..главное - не попадаться.И соблюдать приличия.То есть..собираться ограниченным кружком,закрыться в каюте,погасить свет,накрыться одеялком,налить в пластиковые стопарики,дабы звон стекла не разбудил живущего тремя палубами выше старпома...и..только замахнули..тут то вас и заложили.А как вы думали?Вы думали,то пароход железный?..А ни фига..пароход стеклянный..и видно всё и сразу..как бы ты там себе не думал,что действуешь ловко и незаметно,Розовая Пантера,блин.
А если серьёзно..заходя на палубу жилых помещений,я сразу определю..бухают или нет)Даже если будет полная тишина.Уж очень стойкий запах спирта стоит в коридоре.Что за законы физики действуют,не знаю...
Но это всё присказка.
Устроился в компанию,где алкоголь был полностью запрещён.Но экипаж русскоязычный..то..сё..смотрели на это сквозь пальцы.Если в свободное время,не в ущерб производству..вечером..ну,и не злоупотреблять.В общем,попивали понемногу.Но в рамках держались.В портах не принимали на грудь...не похмелялись в рабочее время..нормально.
А работал пароход в Средиземном море.И,как то мы неудачно так работали,что все заходы на ночь глядя,а утром нас штевнем на выход.А куда зайдём утром,там портовые власти свирепствуют..и хрен ты даже банку пива пронесёшь,шмонают.
Заскучал народ.Да ещё в дрейф часто ложились..то в ожиданиии груза,то просто в ожидании распоряжений фрахтователя.Идея родилась в машине.Забросил механик...моторист развил.Так появилось это акционерное общество.Механик - генеральный,моторист был исполнительным директором.Идея проста,как устройство Вселенной..самогонный аппарат и выгонка.
Родить идею мало...надо теперь родить аппарат.Для этого в акционерное общество пригласили технических сотрудников - токаря и стармота.Те с ходу просекли задание,оценили перспективы,отодвинули текущие дела,засучили рукава и работа закипела.
И тут же встала..вопрос уткнулся в способ нагрева...пар или электрика?Акционеры собрались на собрание в мастерской.Пар...это значит протяжка паровой нитки в мастерскую,а вот с трубками нужного диаметра проблемы.Да и стармех..ведь обязательно заинтересуется.А стармех,надо сказать...Санечка не любила этого не одобрил бы стармех.И был бы сильно недоволен.
Значит,электричество...Так акционеров стало больше на одного.На электромеханика.Тот не кобенился и тоже..с ходу оценив перспективы подключился к работе.
Пока технический департамент рисовал эскизы проектов и подбирал материалы для постройки аппарата,ексекатив менегер отправился на переговоры с артельщиком.
Повариха было какая то обиженная на всех...мужики у неё все были козлами,тётки у неё все были курицами..сама третий раз в разводе,дочь забросила институт пока мама в морях...И секла эта змея за артельщиком и продуктами...нууу...короче,напрямую не возьмёшь.
Преговоры были недолгими.АО приросло продовольственным направлением.Барыга клятвенно пообещал к завтрашнему дню честно спиздить (спиздить-это когда на другой пароход идёшь.на своём -берёшь) взять требуемое количество сахара и дрожжей.И ему всё это надо было протащить под носом камбузной мегеры.
На следующий день сам аппарат был готов.Самовар получился на заглядение...токарь имел тульские корни..видать,генетическое.Целиком из нержавейки..даже наполировали,мерзавцы.Используя импортные материалы.
Электромеханик врезал тен в бак из нержавейки.В крышку бака также вмастрячили манометр..нашли где то дефицитный на 6 кг.И также вмонтировали не менее дефицитный предохранительный клапан...ИЧСХ..и манометр и клапан были новые.
Тут подошёл продвольственный караван.Барыга принёс всё..И сахар,и дрожжи..и как он сказал..для аромату..две банки сливового джема.Тож импортного
Электромеханик..а по судовому - шеф,повысил свой рейтинг предложив для замута браги 25 литровую стеклянную бутыль из под кислоты.В это время в мастерскую хрен принёс второго механика...Опытный взгляд,моментальная оценка ситуации..Ага,сказал он...и в руководстве АО тут же произошли кадровые перемены.Новый генеральный появился.И тут же новый генеральный принялся за руководство.
Как оказалось,в каких пропорциях вкладывать ингриденты..никто не знал.К тому же...кто то запустил слух,что импортные дрожжи слабо пригодны для браги,мол,не играет она на них.
Новый генеральный пресёк все слухи..самолично налил воды в бутыль,самолично вмешал в воду сахар,высыпал туда дрожжи и самолично же вхреначил туда же сливовый джем..все две банки.
Горло обули в резиновую перчатку..и отнесли пузанца в кладовую,под переборку бункерного тёплого танка..завалили ветошью..и потянулось ожидание.
Слухи оказались слухами...дрожжи вполне себе играли.
На седьмой день сняли пробу с бражки..порадовались букету и насыщенности вкуса...назначили день выгонки.
Чтобы не палиться..выгонять решили глубокой ночью,на вахте второго механика.Мунлайт,фигли.
Ответственным за выгонку был назначен моторист второго.Потеряшка...звали его так.
Ну,и генеральный пообещал..что он лично берёт под контроль процесс.
В тот вечер все легли спать в светлых чувствах и надеждах на завтра.Во сне все улыбались и ждали.
Утром в машине чувствовался слабый запах браги и самогона..стармех тоже что то учуял..и весь день рылся в кладовке.Но ничего не нашёл..ночные работники постарались на славу..славно замели за собой следы и уничтожили все улики.Придраться было не к чему.
На вечер была назначена презентация и дегустация напитка.Приглашались все акционеры.К слову сказать,за эту неделю...каким то образом акционерное общество сильно увеличилось в размерах.Ну,да ладно...
Около 20 часов судового времени..на главной палубе,в свободной каюте и состоялось собрание акционеров.
На почётных местах сидели руководители.Технический департамент потихоньку хамил и сглатывал слюну.
Было объявлено,что получилось около 6 литров огненной воды.Акционеры оживлённо зашумели...можно ставить на промышленные рельсы производство.
Для пущего эстетизму..напиток разлили в бутылки конкурентов...типа Джонни Уолкера и прочих.
Разлили..все с видами бывалых и опытных сомелье..снчала посмторели на свет..прозрачность..ну,мутновато немного..но это же первое,а там..дальше..руку набьём..и хана Ирландии,а потом и Шотландии.У нас просто пока нет дубовых бочек.
Потом нюхнули..нууу...
А потом приложили стакашки к губам...
Итих же ихнюю мать..не соврали про дрожжи.Не могут в Европах да Омеригах дрожжей нужных сделать..
Напиток кислил..от сливового джема,наверное...но и кислота это..да хрен бы с ней..но остальной вкус...водянистый и без градуса.Короче..хрень.
Лично я вторую стопку выпил с трудом.Вещь была противная.Третью ..кое как..и ушёл.Энтузиазм в глазах других акционеров потух..и все сидели понурившись и пригорюнившись.
Ночью адски разболелась голова..а во рту был противный привкус.
Утром я узнал,что изделие не допили...вылили...и решили не продолжать.
Аппарат разобрали..манометр втулили туда,где он был нужен...
Жизнь,конечно,продолжалось..но искорка пропала.
А потом мы пошли в Ливию.Каддафи в те времена был полон сил и жизненных планов..
А вот нам Ливия...на пароходе не должно быть ничего,что указывало бы на присутствиие алколголя...и за борт полетели пустые бутылки и банки...Печатная продукция,предполагающая порнографию,стаскивалась в одно место...туда же потащили и фотоаппараты и видеокассеты..Ноутбуков тогда у нас ещё не было.
В Ливии загрузились нефтью на Роттердам и приободрились..Роттердам..это Ботлек)Еврошоп)))..А уж там то..ого-го..наверстаем)
И вот вышли..
На второй день после выхода у Потеряшки случился день рождения.Повариха смастерила торт..мы тоже что то подарили...и получили приглашение на банкет.Хм..кисло улыбнулись..торт с чаем..ну,что ж..тоже нормально.
Банкет Потеряшка устроил в той самой презентационной каюте.
Стол был накрыт...ну,не сказать,что бы богато..но вполне.Но явно не к чаю.
Гости расселись..и Потеряшка гордо водрузил на середину стола трёхлитровую банку с прозрачной..как слеза..жидкостью.Банка была извлечена из холодильника...вся в росе.
Гости уставились на банку..и смутные подозрения зашкрябались у каждого присутствующего.Но молчали...
Разлили...
Ну,Потеряха..с днём рождения тебя..ну,обычное..
Выпили...
Массандра,блядь...
Когда выдохнули после первой..даже не закусывая..спросили...это что?Откуда взялось?
Потеряшка..со всею наивностию молдаванской души ответил..ну,я же гнал...я же ночью глаз не смыкал...у раскалённых..в боях за родину механизмов.И к тому же..я акционер..вот и взял свою долю.Пока первая кровь капала...
Как не убили Потеряшку в этот торжественный день..я не знаю.
Но напиток был чудесный.
......
Через день...
Обидевшись на Потеряшку,но выжравши все его запасы на днюху...а запасов оказалось 5 литров качественного самогона...общество объявило Потеряшке бойкот.Я примкнул к большинству,ибо сил не было.
Через день..когда состоялось надругание над верой в хорошее...навернулся дизель-генератор..и мне пришлось ковыряться в нём.Навернулся навешенный масляный насос...срезало шпонку на приводной шестерне.Причём по всем законам жанра..около 17 часов.
С побелевшими от злости глазами.. приступили к разбору ДГ.
Ссанг Янг...кто знает,тот вздрогнул.До утра оставить было нельзя..Каналы,подходы..разгрузка..гидроприводы.
К четырём утра закончили...
В четыре утра...неспешно и шатаясь..поднимаясь из машины..ощутил дружеское прикосновение..по плечу.От которого присел...я то ..по комплекции..чуть стройнее велосипеда,да.
Второй механик...радостно улыбаясь,пригласил немного приснять стресс...
Ну...что ж..не я напрашиваюсь,а приглашают..принимаю.
Чем мы снимали стресс...надеюсь..уже понятно.
Нехитрые вычисления на пальцах показали...что АО надо немедленно восстанавливать..нехитрые шевеления извилин показали,что бесполезно..или брать весь процесс под свой контроль.
А как сделать это незаметно..я не знаю..
Пароход то...он стеклянный,а не железный....

....
А потом мы таки пришли в Роттердам.И таки добрались до Ботлека...нужда в аппарате отпала..
.....
Вся история произошла в 1993 году
....
а теперь эхо из 2013 года.
Пароход продали.Потом  ещё продали.Потом ещё-ещё продали...
И в конце концов,когда названия парохода совсем замылили..корефан загремел на него.Ушатался за контракт напрочь.
Работали по Южной Америке.Экипаж - микс.Филипки,хорваты,русские,украинцы.
Ломалось всё.Всё было кошмаром.Гидравлика,электрика,котлы,главный,сепараторы....
Одна вещь работала на пароходе надёжно и бесперерывно.Самогонный аппарат. Из нержавейки.
Tags: завистливое, как было, корабли и пароходы, обществоведение
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments